Атака на Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) спровоцирует стабильно высокие цены на мировых рынках, в этом не заинтересованы потребители. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов во время посещения завода по производству беспилотников в Санкт-Петербурге.
"Зачем им это нужно? Непонятно, потому что это ведет к стабильно высоким ценам энергоносителей на мировых рынках, в чем потребители энергоресурсов, такие как европейские компании, конечно, не заинтересованы.", - сказал он.
По словам Путина, новая администрация Соединенных Штатов сигнализирует о том, что тоже заинтересована в стабильных ценах на энергетическом рынке. "Кстати говоря, действующая администрация тоже многократно объявляла о том, что она стремится к тому, чтобы стабилизировать или даже понизить цены на энергоносители", - сказал российский лидер.
Владимир Путин усмотрел связь между атакой Украины на Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) и новыми санкциями Евросоюза, пишет ТАСС.
"Кстати говоря, мы только что сказали, что европейцы продлили санкции в отношении России, в том числе конкретно речь идет о невозможности поставок нам западного оборудования в сфере нефте- и газодобычи, - сказал российский лидер, отвечая на вопросы журналистов во время посещения завода по производству беспилотников в Санкт-Петербурге. - Что это значит? Это значит, что два дня назад украинские вооруженные силы нанесли удар, а через два дня европейцы объявили о том, что отремонтировать эту станцию невозможно, потому что основное оборудование европейского производства, в том числе немецкой компании Siemens".
"Если бы это оборудования поступило завтра-послезавтра, то тогда и то потребовалось полтора-два месяца. А теперь что это означает? Что не будет поставлено вообще", - пояснил Путин.
Атака украинских беспилотников на нефтеперекачивающую станцию Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) является ответом Украины на переговоры между США и Россией. Об этом ранее заявил вице-премьер РФ Александр Новак на совещании президента РФ с правительством.
Об атаке на КТК
17 февраля НПС "Кропоткинская" (крупнейшая станция КТК на территории России, расположенная в Кавказском районе Кубани) подверглась атаке семи БПЛА самолетного типа, которые были начинены взрывчаткой и металлическими поражающими элементами и управлялись подконтрольными киевскому режиму вооруженными формированиями. Жертв и пострадавших нет. Оперативными слаженными действиями работники консорциума смогли предотвратить угрозу разлива нефти. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против военнослужащих ГУР Минобороны Украины и ВСУ по факту атаки гражданского объекта КТК.
Однако сама станция получила серьезные повреждения и была выведена из эксплуатации. Ее ремонт может занять 1,5-2 месяца, а прокачка нефти Казахстана на время восстановительных работ может снизиться на 30%. Сейчас транспортировка нефти по магистральному нефтепроводу Тенгиз - Новороссийск временно осуществляется по аварийной схеме, минуя НПС "Кропоткинская".