В 2015 году нефтеразведка обнаружила 2,8 млрд барр. нефти и сопутствующих жидкостей, свидетельствуют данные консалтинговой компании IHS. Как пишет The Financial Times (FT), это самый низкий годовой объем разведанных месторождений с 1954 года, и он отражает снижение темпов геологоразведочных работ, проходящее на фоне стремления нефтяных компаний беречь средства.
Большая часть новых запасов нефти была найдена на морском глубоководье. В среднем до начала добычи на таких месторождениях уходит семь лет, поэтому снижение результатов нефтепоисковых работ приведет к сокращению поставок к середине 2020-х годов, пишет FT.
Вместе с тем снижающиеся темпы нефтеразведки не означают, что в мире нефть заканчивается, отмечает РБК. Так, по данным консалтинговой компании Wood Mackenzie, в последние годы большая часть прироста мирового производства нефти пришлась не на новые, а на уже существующие месторождения. Кроме того, в последних обнаруженных месторождениях наблюдается преобладание газа, а не нефти.
Однако в Wood Mackenzie считают, что, если скорость открытия новых нефтяных месторождений не улучшится, это создаст дефицит мировых поставок примерно на 4,5 млн барр. в день к 2035 году, что, в свою очередь, может привести к росту цен на нефть и сделать мир более зависимым от наземных месторождений с уже известной ресурсной базой.
Исполнительный директор крупнейшей в мире нефтесервисной компании Schlumberger Пал Кибсгард говорил в апреле, что отношение разведки и добычи нефти в настоящее время настолько серьезно, что она может «лишь ускорить сокращение объемов производства и, как следствие, повысить цены», пишет FT.
Резкое падение цен на нефть, начавшееся летом 2014 года, привело к тому, что многие нефтяные компании были вынуждены урезать свои расходы. Нефтеразведка при этом пострадала сильнее всего, поскольку этот вид расходов не предполагает краткосрочную отдачу. Так, ConocoPhillips отказалась от разведки на шельфе в целом, а Chevron и ряд других компании значительно сократили ее объемы.