Основой для конкурентного развития российской химической отрасли в условиях санкций может стать малотоннажная нефтегазохимия, в том числе за счет инновационных технологий синтеза аммиака и аммиачной селитры, использования водорода как топлива и сырья, а также расширения использования сжиженного природного газа (СПГ).

Об этом говорится в обзоре, опубликованном информационно-аналитическим центром "ИнфоТЭК", передает ТАСС.

В крупнотоннажной газохимии и производстве СПГ российский уровень технологического суверенитета достаточно низок. "Однако в относительно короткий срок возможно довести российские малотоннажные технологии до мирового уровня", - отметил эксперт "ИнфоТЭК", советник постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при президенте РФ, руководитель группы "СПГ и газохимия" Российского газового общества Александр Климентьев.

По словам эксперта, распределенная химизация как развитие малотоннажных производств базовых продуктов нефтегазохимии на локальных рынках имеет небольшие риски за счет доступности оборудования и низких капитальных затрат. "Данная концепция может быть реализована в первую очередь в рамках проектов внедрения инновационных технологий синтеза аммиака и аммиачной селитры", - считает Климентьев. Также проекты распределенной химизации позволяют существенно расширить роль водорода за счет нетопливного использования для производства специальной химии и продуктов химии массового рынка (уксусная кислота, топлива, аммиак, метанол, этилен), добавил эксперт.

Так, при наличии достаточного количества электрической энергии или природного газа возможно получение водорода и аммиака фактически из воды и воздуха. "Активное продвижение технологий энергетической трансформации и производства ВИЭ приводит к появлению множества заявленных аммиачных проектов, использующих электролиз", - указал Климентьев. Например, по его мнению, развитие распределенной химизации могло бы обеспечить собственным производством азотных соединений и удобрений сельское хозяйство Дальневосточного округа.

Стабильно растет в России и использование СПГ, что дает возможности для развития малотоннажных производств. "Имеющиеся планы по использованию СПГ в качестве газомоторного топлива и для автономной газификации позволяют России стать одним из мировых лидеров по развитию данного сектора", - отметил Климентьев.

По его данным, в России уже построены 17 малотоннажных заводов общей установленной мощностью более 248 тыс. тонн, а до 2025 года возможно увеличение установленной мощности заводов СПГ до 700 тыс. тонн в год. Мощности пока используются не полностью, добавил эксперт, но растет потребление СПГ в качестве газомоторного топлива, а также для нужд автономных систем газообеспечения и энергоснабжения. Так, в 2021 году применение СПГ на транспорте выросло на 150%.

По словам Климентьева, основным рынком для использования СПГ в качестве энергоносителя являются Северо-Западный и Дальневосточный федеральные округа, за счет собственных запасов газа при отсутствии крупных НПЗ, что создает конкурентные ценовые и экологические преимущества для потребления СПГ.