Госсовет Татарстана утвердил законопроекты о внесении изменений в законы Республики Татарстан «О транспортном налоге» и «О налоге на имущество организаций». Согласно документам резиденты особой экономической зоны (ОЭЗ), создаваемой в Татарстане на территории Елабужского района, освобождаются от соответствующих налогов.

Кроме того, принято решение снизить налоговую ставку по налогу на прибыль для организаций-резидентов ОЭЗ до 13,5%. Освобождение от льгот будет действовать в течение 10 лет.

Напомним, 18 января 2006 года Минэкономразвития РФ, правительство РТ и администрация Елабужского района подписали соглашение о создании ОЭЗ. В апреле управляющая компания особой экономической зоны «Алабуга» приступит к заключению соглашений об организации производств с предприятиями-резидентами.

В настоящее время на создание производств в ОЭЗ претендуют порядка 15 отечественных и зарубежных компаний, в том числе «Елабужский завод ориентированного полистирола», Nalko, «Татнефтехиминвест-холдинг» и «КРЕЗ». Сейчас на территории промышленной площадки «Алабуга» работают 17 предприятий. По итогам 2005 года, их общий объем производства составил 4,8 млрд рублей. К 2010 году объемы производства планируется увеличить до 39 млрд рублей в год.