Москва продолжит добиваться проведения с участием российской стороны всестороннего и открытого расследования терактов на "Северных потоках". Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, пишет ТАСС.

"Мы намерены продолжать добиваться проведения всестороннего и открытого расследования [по "Северным потокам"] с участием представителей российских органов власти, публичного акционерного общества "Газпром". Мы исходим из того, что только при выполнении этого условия его результаты могут претендовать на достоверность и объективность", - сказала она.  

Дипломат отметила, что Москва внимательно отслеживает ситуацию с расследованием датскими и шведскими правоохранительными органами взрывов на газопроводах "Северный поток - 1" и "Северный поток - 2". Захарова констатировала, что "власти Дании и Швеции упорно не желают взаимодействовать с российской стороной в данном вопросе".

"И это несмотря на в том числе направленные главам правительств этих стран соответствующие официальные обращения председателя правительства РФ господина [Михаила] Мишустина. Это говорит только об одном - боятся подпустить, боятся, что мир узнает, чем они занимались все эти годы и к чему все это привело, и кто стоит за манипуляциями на мировых энергетических рынках, потому что тогда абсолютное большинство планеты спросит с Запада за все то, что он сотворил и творит на протяжении столетий", - подчеркнула она.

26 сентября были зафиксированы беспрецедентные разрушения на трех нитках "Северного потока" и "Северного потока - 2". Шведские сейсмологи зарегистрировали два взрыва на маршрутах залегания газопроводов. После этого следователи ФСБ России возбудили уголовное дело об акте международного терроризма в связи с произошедшими взрывами. Сроки восстановления работоспособности газопроводов в настоящее время определить невозможно.