Как сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Сергей Шматко, "есть вопросы у России по коммерческому предложению" к реализации проекта строительства газохимического комплекса на территории Ирана. "Эта идея не умерла, она обсуждается, обсуждается в части условий работы, конкретных предложений", - добавил министр. С.Шматко добавил, что Иран заинтересован в развитии газового рынка. "Перспективы здесь большие, поэтому газохимический комплекс очень уместен", - сказал он.

Ранее сообщалось о планах "СИБУРа" по участию в нефтегазохимических проектах в Иране. Компания обсуждала сотрудничество с иранской National Petrochemical Company в сфере нефтегазохимии, в первую очередь, на месторождении Южный Парс. Между тем пока о конкретных договоренностях стороны не заявляли. По данным главы (NPC) Абдулы-Хуссейна Байата, компания могла принять участие в строительстве нефтехимического комбината "Халидже Фарс" (проект "Олефин-12"), нефтехимического комбината в Бушере ("Олефин-16"), а также производства аммиака и карбамида.

Ранее также со ссылкой на иранские СМИ сообщалось, что Иран и Россия достигли соглашения о строительстве нефтехимического комплекса в промышленном районе Ассалуйе на северном берегу Персидского залива.

Спустя три года интенсивных переговоров между иранской National Petrochemical Company (NPC) и одной из российских нефтяных компаний, название которой не раскрывается, недавно было подписан меморандум о взаимопонимании по вопросу строительства крупного нефтехимического комплекса в Специальной экономической и энергетической зоне Парс в Ассалуйе.

Российская компания вложит в проект около $1,5 млрд. Основным направлением комплекса станет производство карбамида и аммиака, пишет Rupec.ru. Hа данный момент совместная российско-иранская рабочая группа проводит заключительный этап переговоров, в частности определяется объем инвестиций. По завершении работы между сторонами будет подписан официальный договор.

Напомним, что в прошлом году Иран и Россия подписали соглашение о сотрудничестве по реализации совместных проектов в области нефти и газа, транзита нефти и газа и реализации нефтегазовых проектов в третьих странах. Стороны также договорились о создании совместной нефтяной компании.

Компания «Креон» сообщает о проведении Kонференции АРОМАТИКА 2011, которая состоится 18 октября 2011 года в Москве, в отеле «Балчуг Кемпински». Партнер конференции – Quest International Trading. Мероприятие пройдет при поддержке информационного центра «Кортес». Дополнительную информацию о предстоящей конференции Вы можете получить по тел. + 7 (495) 797-49-07 или e-mail: org@creon-online.ru.

Напоминаем, что Международная Конференция «СУГ 2011» состоится 19 октября 2011 г. в отеле «Балчуг Кемпински Москва». Партнер конференции – Quest International Trading. Компания «Креон» будет рада видеть на мероприятии всех заинтересованных игроков рынка. Получить более подробную информацию о мероприятии Вы можете, связавшись с нами по телефону +7 (495) 797 49 07 или электронной почте: org@creon-online.ru.