Россия с выходом газопровода "Сила Сибири" и "дальневосточного" маршрута на полную загрузку станет крупнейшим поставщиком газа в Китай, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, слова которого приводятся в телеграм-канале холдинга.

Так, "Газпром" планомерно увеличивает поставки газа в Китай по "Силе Сибири", и уже в следующем году они достигнут проектной "полки" в 38 млрд куб. м в год. В 2027 году будет запущен "дальневосточный" маршрут в Китай еще на 10 млрд куб. м газа в год, пишет ТАСС.

"С выходом "Силы Сибири" и "дальневосточного" маршрута на полную загрузку Россия станет самым крупным поставщиком газа в Китай", - сказал Миллер.  

"Газпром" видит большой потенциал укрепления отношений со всеми странами, заинтересованными в стабильной работе энергетики на основе чистого и эффективного энергоресурса. У нашей компании есть для этого все возможности", - заключил Миллер.

Соединение систем на Западе и Востоке РФ 

Также "Газпром" в начале 2024 года приступил к реализации проекта, который позволит соединить газотранспортные системы на Западе и Востоке России, заявил Миллер. "Это повысит гибкость газоснабжения российских потребителей. Создаст новые возможности для газификации", - подчеркнул глава холдинга.

"Газпром" в российских регионах продолжает полномасштабную газификацию городов и сел.

"Новые потребители - это устойчивый долгосрочный рост спроса на газ. Мы фиксируем это уже сегодня. Наглядные примеры - все новые и новые зимние и летние рекорды суточных поставок газа по нашей газотранспортной системе", - отметил глава "Газпрома".

Миллер обратил внимание и на развитие переработки газа компанией. В частности, в настоящее время в коммерческой эксплуатации находятся уже три производственные линии Амурского газоперерабатывающего завода, готовится к запуску четвертая. Газоперерабатывающий комплекс в районе Усть-Луги готов на 32%."Безусловно, мы сконцентрированы не только на газовых проектах. "Газпром" активно модернизирует действующие электростанции. На Востоке страны строит новую ТЭС, необходимую для развития Восточного полигона российских железных дорог. Наращивает производственные мощности в нефтяной сфере", - заключил Миллер.