Россия за девять месяцев сократила экспорт сжиженного природного газа (СПГ) на 11% (или на 3,5 млрд куб. м). Об этом говорится в среднесрочном отчете Международного энергетического агентства (МЭА) по рынку газа на период до 2030 года.
"Экспорт СПГ из страны в I-III квартале 2025 года сократился на 11% (или на 3,5 млрд куб. м - ТАСС) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отчасти из-за санкций, введенных в отношении среднетоннажных СПГ-заводов "Газпром СПГ Портовая" и "Криогаз-Высоцк", - указывается в отчете.
При этом, как утверждает МЭА, с проекта "Арктик СПГ-2" с июня по сентябрь удалось экспортировать шесть партий СПГ в Китай, но их общий объем составил менее 1 млрд куб. м.
Поставки российского СПГ в Европу сократились на 10% (или на 1,8 млрд куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, позволив России остаться вторым по величине поставщиком СПГ в Европу. Более 85% общего объема европейского импорта СПГ из России за девять месяцев по-прежнему пришлось на Бельгию, Францию и Испанию.
США сохранили лидирующую позицию в экспорте СПГ в Европу, обеспечив 60% поставок в регион, сказано в отчете МЭА. Экспорт СПГ США в ЕС также вырос на 60%.
Россия в 2026 году перенаправит поставки СПГ из Европы в Азию
Россия в 2026 году перенаправит свои поставки СПГ из Европы на другие рынки, в первую очередь в Азию, говорится в среднесрочном отчете Международного энергетического агентства (МЭА) по рынку газа на период до 2030 года.
"Экспорт российского СПГ в Европейский союз в 2024 году составил около 21 млрд куб. м, и ожидается, что в 2026 году он будет постепенно перенаправлен на другие рынки (в первую очередь в Азию)", - указывается в отчете.
Ранее ЕС включил в 19-й пакет санкций полный запрет на импорт СПГ по краткосрочным контрактам с 25 апреля 2026 года, а по долгосрочным - с 1 января 2027 года. Запрещается покупка, импорт или передача, прямо или косвенно, СПГ, который производится или экспортируется из России.
По итогам 2024 года поставки российского СПГ в Евросоюз выросли на 21%, до рекордных 21,5 млрд кубометров. За девять месяцев 2025 года потоки снизились на 7% и приблизились к 15 млрд куб. м.
