Госкорпорация "Ростех" построит в Тверской области завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 120 тыс. тонн в год. Соглашение о развитии топливно-энергетической инфраструктуры в регионе стороны заключили в пятницу на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), сообщает пресс-служба госкорпорации.

"Госкорпорация "Ростех" и правительство Тверской области займутся развитием топливно-энергетической инфраструктуры на территории региона. Сотрудничество предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 120 тыс. тонн СПГ в год. Соответствующее соглашение заключено на полях Петербургского международного экономического форума", - говорится в сообщении.

Планируется, что завод разместится в одном из крупных промышленных центров Тверской области городе Кимры. Кроме строительства завода соглашение предусматривает модернизацию и развитие топливно-энергетической инфраструктуры региона на основе технологий СПГ. Комплексная программа позволит создать не менее 10 объектов распределенной электрогенерации на СПГ в труднодоступной местности. По словам главы Тверской области Игоря Рудени, реализация подписанного соглашения в целом позволит привлечь не менее 10 млрд рублей в промышленную и энергетическую отрасли региона, пишет ТАСС.

"Чтобы обеспечить потребителей этим экономичным, экологичным и безопасным видом топлива, необходима соответствующая инфраструктура. Ростех привлекает серьезные ресурсы для ее создания в регионах. Ранее мы договорились о запуске проекта "Северная Двина-СПГ" в Архангельской области. Сотрудничество с Тверской областью - еще один важный шаг в этом направлении", - отметил после подписания соглашения глава госкорпорации Сергей Чемезов.

В перспективе госкорпорация также планирует запустить в Тверской области производство оборудования для инфраструктуры СПГ.