«Врачам следует избегать прописывать детям лекарства, содержащие ртуть», - заявили недавно американские ученые из Института медицины. Они допускают, что подобные препараты являются причиной развития аутизма, возникновения проблем с речью, гиперактивности и других нервных заболеваний. Несмотря на то, что прямых доказательств подобной связи не существует, медики не исключают "биологическую возможность" увеличения риска. По их мнению, требуется проведение дополнительных исследований.

Обеспокоенность американских коллег российским медикам кажется несколько преувеличенной, поскольку ртутьсодержащие лекарства сейчас практически не выпускаются. «Раньше да, применялись ртутные диуретики, серо-ртутные мази для лечения паразитарных заболеваний, но они давно уже сняты с производства. Так что проблема неактуальна», - поделились в детской клинической больнице №13 им. Н. Филатова.

«Проблема абсолютно надуманна, - считает директор НПЦ «Фламинго» Борис Цициашвили. - То, что ртуть высокотоксичный элемент, знают все, поэтому и препараты, содержащие этот ингредиент, сняты с производства. Я не знаю ни одного ртутьсодержащего медикамента для детей. Проводить эксперименты на детях будет разве что сумасшедший».