Президент ОАО АК «СИБУР» Дмитрий Мазепин и делегация руководителей холдинга продолжают изучать работу предприятий холдинга.

После пребывания в Нижегородской области официальная делегация «СИБУРа» 16-18 октября побывала в Тюменской области. 16 октября на встрече Дмитрия Мазепина с губернатором Тюменской области Сергеем Собяниным были подписаны два соглашения. Первое – о сотрудничестве в сфере привлечения инвестиций, второе – об основах социально-экономического сотрудничества. Ранее, 7 октября, подобное соглашение о сотрудничестве было подписано «СИБУРом» с администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа в Салехарде.

18 октября президент ОАО АК «СИБУР» Д.Мазепин принял участие в выездном заседании Тюменской областной Думы в Тобольске. На заседании рассматривались вопросы деятельности «Тобольск-Нефтехима», а также вопросы участия предприятия в развитии г. Тобольска. К приезду делегации руководителей «СИБУРа» депутаты Тюменской областной думы на своем заседании 17 октября приняли специальное решение «О мерах по стабилизации работы ООО «Тобольск-Нефтехим» и его роли в развитии города». Встречные шаги предпринял и «СИБУР». По словам Д.Мазепина, уже в IV квартале 2002 года СИБУР намерен довести уровень загрузки мощностей «Тобольск-Нефтехима» до 75%.

В Тобольске «СИБУР» планирует реанимировать «замороженный» в середине 1990-ых годов проект по производству бутилкаучуков. Для ликвидации дефицита сырья было принято решение создать совместно с «Газпромом» собственную сырьевую базу на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Ка считает Д.Мазепин, в течение двух-трех лет «СИБУР» должен выйти на собственную добычу газового конденсата в объеме 3 млн тонн в год. Это позволит развивать инвестиционные проекты по углублению переработки нефтехимической продукции и непосредственно на Тобольском промышленном узле, и в других регионах, в том числе в Нижегородской области.

После Тюмени делегация «СИБУРа» отправилась в Самару, где Д.Мазепин провел переговоры с руководством Поволжского банка Сбербанка России об инвестировании в энергетические проекты компании. Стороны согласны направить на строительство энергетических мощностей нефтехимического холдинга около 200 млн долларов. Президент АК «Сибур» заявил в Самаре, что компания намерена добиться энергетической независимости от РАО ЕЭС, так как доля затрат нефтехимических предприятий на электроэнергию слишком высока – до 60% от общего объема. Предстоящие реформы РАО, по мнению Д.Мазепина, непременно приведут к новому повышению энерготарифов. Собственная энергетика предприятий «СИБУРа» будет развиваться с использованием автономных энергетических установок, поставка которых будет осуществляться по тендеру.

На одном из предприятий холдинга, входящем в состав ЗАО «Сибур-Химпром» (г. Пермь), в качестве пилотного проекта уже запущена автономная энергетическая установка мощностью 5 МВт, изготовленная на базе авиационного двигателя «Пермских моторов». Она позволила снизить затраты на электроэнергию в 2,5 раза.

После посещения Пермской, Нижегородской, Тюменской и Самарской областей официальная делегация ОАО АК «СИБУР» во главе с Д.Мазепиным планирует побывать в Волгоградской и Воронежской областях, на территории которых расположены дочерние предприятия холдинга ОАО «СИБУР-Волжский» и ОАО «Воронежсинтезкаучук».