После 15 июля ОАО «Самараоргсинтез» возобновит производство, остановленное в конце марта этого года, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на генерального директора предприятия Олега Вигулярного.

Напомним, «Самараоргсинтез» находится на одной площадке с ЗАО «Нефтехимия», которому принадлежит вся инфраструктура (железнодорожные пути, вагоны, водоснабжение, электрогенерация). В марте этого года «Нефтехимия» отказалась предоставлять «Самараоргсинтезу» железнодорожные пути, подачу воды и электроэнергии. «Самараоргсинтез» был вынужден остановить производство. Из-за простоя с марта по июль «Самараоргсинтез», по собственным данным, потерял более 100 млн рублей, а основной потребитель продукции предприятия — «Куйбышевазот» начал искать альтернативных поставщиков фенола.

8 июля «Самараоргсинтез» подписал с «Нефтехимией» договор на аренду путей, подачу и уборку вагонов. По словам г-на Вигулярного, «Нефтехимия» выполнила постановление апелляционной инстанции самарского арбитража от 25 июня, оставившего в силе решение самарского областного арбитражного суда от 2 апреля 2007 года, который признал право «Самараоргсинтеза» на пользование подъездными путями. По договору за аренду путей «Самараоргсинтез» будет платить «Нефтехимии» 117 тыс. рублей в месяц и 3800 рублей — за подачу и уборку одного вагона. В месяц производителю фенола необходимо порядка 500 вагонов.

Как пишет газета «Ведомости», начальник юридического отдела «Нефтехимии» Ольга Гурова подтвердила информацию о направлении договора «Самараоргсинтезу», отметив, что сейчас предприятие оспаривает решение апелляционной инстанции самарского арбитража в кассации арбитражного суда Приволжского округа, поскольку суд не учел невозможность выполнения «Нефтехимией» договора в полном объеме. Завод не сможет предоставить «Самараоргсинтезу» необходимое количество вагонов, прописанное в договоре, поскольку они нужны для погрузки и вывоза продукции самой «Нефтехимии».

Получив доступ к железнодорожным путям, «Самараоргсинтез» сможет отказаться от использования остальной инфраструктуры «Нефтехимии». C июля этого года предприятие вводит в эксплуатацию собственные склады, систему водоснабжения и генераторы электричества. По его словам, собственную инфраструктуру «Самараоргсинтез» создавал в течение двух лет, вложив более 800 млн рублей собственных и заемных средств Поволжского банка Сбербанка России в равных долях.

По словам Вигулярного, если договор будет соблюдаться, завод сможет работать на полную мощность и выпускать 5200 тонн фенола в месяц. Если «Нефтехимия» не будет полностью соблюдать условия договора и оспорит в кассации понуждение подписать договор на подачу и уборку вагонов с «Самараоргсинтезом», то предприятие все равно сможет запустить производство и вывозить продукцию автотранспортом. Но из-за недостатка транспорта завод будет вынужден сократить объемы выпускаемой продукции на треть — примерно до 38 тыс. тонн фенола в год, поскольку не сможет вывозить его в прежних объемах.