Крупнейшим конечным бенефициаром «Сибур-русские шины» оказался генеральный директор компании Дмитрий Соков. Он выкупил 52% офшора Punch Investments Limitеd (Британские Виргинские острова) у председателя совета директоров Вадима Гуринова.

Этот офшор владеет ЗАО «Кордиант», которому принадлежат 100% акций ОАО «Сибур-русские шины». В свою очередь последняя компания контролирует «Ярославский шинный завод», «Волтайр-Пром» (Волжский Волгоградской обл.), «Омскшину»  «Кордиант-Восток» (Омск) и «Уралшину» (Екатеринбург). Об этом "Известиям" рассказал источник, близкий к компании.

Вадим Гуринов имеет двойное гражданство (России и Германии), Дмитрий Соков – только российское, отметил собеседник.

Как подтвердили  в Федеральной антимонопольной службе, ведомство получало ходатайство «Кордианта» о приобретении «Сибура-русские шины» и оно было удовлетворено. От дальнейших комментариев в пресс-службе ФАС воздержались.

В «Сибур-русские шины» изменение в списке бенефициаров опровергают.

- Сведения не соответствует реальной информации, - заявил источник в компании.

При этом он подчеркнул, что «конечная цель по сделке фактически достигнута».

По данным «СПАРК Интерфакс», генеральным директором и единственным владельцем ЗАО «Кордиант» с уставным капиталом в 100 тыс. рублей является Николай Бердин. Он является и членом совета директоров ОАО «Ярославский шинный завод» и ОАО «Омскшина» (по данным компаний на 31 декабря 2011 года).

Входящие в «Сибур-русские шины» предприятия относятся к стратегическим с точки зрения значения для обеспечения обороны и безопасности страны. Согласно закону «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» передача контроля над ними требует предварительного согласования с правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России. Но в ноябре 2011 года в силу вступили поправки, отменившие обязательное согласование, если конечный контроль остается у граждан и налоговых резидентах России. При этом лица с двойным гражданством по прежнему должны такое согласие получать.

Скорее всего это и стало причиной, по которой Вадим Гуринов формально уступил контроль над холдингом Дмитрию Сокову, полагают эксперты.

- Выбранный способ приобретения дает возможность не зависеть от того, даст ли правительственная комиссия такое согласие или нет, - считает руководитель юридического департамента Legalllbridge Владимир Бакулин.

В январе компания «Сибур-Русские шины» сообщила, что Вадим Гуринов и другие менеджеры компании закрыли сделку по приобретению у холдинга «Сибур» основных шинных активов. А в начале февраля занимавший 7 лет пост генерального директора «Сибур-русские шины» Вадим Гуринов возглавил совет директоров компании, а новым главой холдинга стал Дмитрий Соков.