Инвестиционный проект «Реконструкция этиленовой установки ЭП-300» ОАО «СИБУР-Нефтехим» признан приоритетным с формой государственной поддержки в виде предоставлении льготы по налогу на имущество, сообщает пресс-служба компании.

Вопрос о предоставлении статуса приоритетного проекту «СИБУР-Нефтехима» был положительно решен 4 июня на заседании Инвестиционного совета при Губернаторе Нижегородской области.

Согласно информации, озвученной в ходе заседания Инвестсовета генеральным директором предприятия Петром Крупновым, на реализацию проекта по реконструкции установки ЭП-300 ОАО «СИБУР-Нефтехим» планирует направить более 7 млрд. рублей. Срок окупаемости проекта – 116 месяцев. В результате его реализации в г. Кстово будет создано 73 новых рабочих места.

Бюджетный эффект от реконструкции установки ЭП-300 составит 102,7 млн. рублей без учета налога на доходы физических лиц – дополнительных работников предприятия после реконструкции. Проект будет реализован в два этапа: сначала мощность установки будет увеличена с 260 до 360 тыс., затем – до 430 тыс. тонн этилена в год. По окончании реализации проекта бюджет Нижегородской области ежегодно будет получать 116 млн. рублей. Кроме того, использование более совершенных технологий позволит повысить безопасность производства и снизить нагрузку на окружающую среду.

Дополнительный этилен, который будет получен на установке после реконструкции, будет направлен в качестве сырья на проектируемое производство поливинилхлорида ООО «РусВинил». В настоящее время весь этилен по трубопроводу поставляется на заводы Окиси этилена и гликолей (ЗОЭиГ) и «Капролактам» в г. Дзержинск.