Базирующаяся в городе Ulsan компания SK была участником торгов по продаже Hyundai Petrochemical вплоть до начала декабря, когда поступил отказ со стороны кредиторов. В это же время от участия в конкурсе отказались фирма Haustman и американский акционерный фонд Ripplewood Holding LCC. Возможно, организаторы торгов предложат фирме SK и двум другим компаниям снова поучаствовать в конкурсе, если предложения со стороны компаний, дошедших до финального раунда торгов, окажутся неудовлетворительными. Пока до финальной стадии торгов дошли фирма Koch и консорциум LG/Homan. Однако компания SK пока не подтверждает своих намерений вновь участвовать в состязании за Hyundai.
В руководстве SK появилась предварительная идея о возможном объединении нефтехимических предприятий SK с активами компаний Samsung General Chemicals (SGC) и Atofina. В начале декабря компания SGC, которая, как и Hyundai, базируется в городе Daesan, подписала меморандум о взаимопонимании с фирмой Atofina об образовании совместного предприятия.
Если SK объединится с совместным предприятием Atofina и SGC, то на корейском рынке этилена появится самый крупный игрок. Производительность нового конгломерата составит ориентировочно 1,43 млн тонн в год. Для сравнения нынешний лидер корейского рынка – Yeochun Naphta Cracker Centre – имеет мощность, равную 1,38 млн тонн в год. Вопрос об объединении будет рассматриваться не ранее конца I квартала 2003 года, когда SGC и Atofina надеются создать совместное предприятие.
Если же SGC и Atofina откажутся от предложения SK, компания может возобновить попытки объединиться с базирующейся в Ulsan фирмой Korea Petrochemical Industry Co, которая управляет крекинг-предприятием мощностью 340 тыс. тонн продукции в год.
Есть и еще один вариант реструктуризации, который специалисты считают менее вероятным. SK может возобновить переговоры с фирмами Daelim и PolyMirae по поводу объединения производств полиолефинов. В декабре 2001 года причиной для срыва переговоров стало то, что партнеры по-разному оценивали стоимость объединяемых активов. Данное объединение позволило бы занять сильную рыночную позицию, особенно в производстве полипропилена. Компания PolyMirae (совместное предприятие Basell и Daelim) имеет мощность производства 500 тыс. тонн в год. Фирма SK производит 340 тыс. тонн полипропилена в год. В SK пока исключают любую возможность новых переговоров, поскольку считают недостаточно выгодными цены на сырье, взимаемые фирмой YNCC c Daelim и PolyMirae.
Основная проблема SK заключается в следующем: если эти варианты реструктуризации окажутся невозможными, после продажи Hyundai компания окажется далеко позади с точки зрения масштабов производства. Например, если консорциум LG/Homan достигнет успеха в покупке Hyundai, то он будет производить 2,5 млн тонн этилена в год, тогда как компания SK ежегодно производит только 830 тыс. тонн данного продукта.
Руководство SK волнуют не только масштабы производства. Компания, являющаяся самой крупной в Южной Корее нефтеперерабатывающей фирмой, намерена упрочить свою рыночную позицию за счет новых нематериальных активов, опыта и технологий. Компания уже стала ведущим южнокорейским производителем герметичных полиэтиленовых бутылок сельскохозяйственного и медицинского применения. Кроме того, SK объявила о разработке нового ассортимента катализаторов, позволяющих получать составы с высокой добавленной стоимостью.