Собственники Актауского завода пластически масс инвестировали в восстановление предприятия 11,8 млн долларов около 1,5 млрд тенге (примерно 11,8 млн долларов). Часть средств предоставил Народный Банк Казахстана в виде кредита. Об этом заявил президент НК «КазМунайГаз» Узакбай Карабалин на заседании правительства Республики Казахстан, состоявшемся на прошлой неделе.

Как уже сообщалось, на заседании был презентован генеральный план развития нефтехимического производства в Казахстане, рассчитанный на 15 лет. Восстановление Актауского завода пластмасс стало одним из проектов, реализованных в рамках общегосударственного плана.

Напомним, 50 % акций Актауского завода пластмасс принадлежит АО «Разведка Добыча КазМунайГаз», дочерней компании НК «КазМунайГаз», управляет заводом второй акционер – Sat Operating Aktau.

Первая технологическая линия по производству полистирола общего назначения мощностью около 55-60 тонн в сутки была запущена в эксплуатацию 4 сентября 2005 года. Поставщиком сырья является российская компания «Нижнекамскнефтехим».

В перспективе на предприятии планируется ввести в эксплуатацию три технологические линии по производству ударопрочного и вспенивающегося полистирола. Предполагается, что 12% производимого полистирола будет поставляться на внутренний рынок, в частности, на небольшие заводы по выпуску одноразовой посуды, около 30-40% — экспортироваться в РФ и другие страны СНГ, а оставшийся объем — на рынок Китая.