После периода относительного спада в 1998 – начале 1999 года, объясняющегося кризисом в индустрии полупроводников, поставщики химической продукции для электроники должны оказаться в выигрыше. Связано это с масштабными капиталовложениями, осуществляемыми как в строительство новых предприятий, выпускающих микросхемы, так и в модернизацию уже существующих мощностей. Особое значение в увеличении доходности соответствующих химических предприятий имеет развитие производств, связанных с суб-0,25-микронными технологиями, а также с изготовлением 300 миллиметровых пластин. Поскольку объем инвестиций в новые технологии будут только увеличиваться, долговременная перспектива для производителей химической продукции останется благоприятной. На эту тенденцию не смогут повлиять и периодические колебания на рынке полупроводников, подобные, например, особенно сильно затронувшему американскую индустрию полупроводников спаду, отмеченному в первом квартале 2001 года.
В новом исследовании World Electronic Chemicals, которое было подготовлено группой Freedonia, рассматриваются основные тенденции на рынке химикатов для электроники. Фирма Freedonia Group, Inc. расположена в Кливленде и занимается изучением промышленного рынка.
Гарантирован интенсивный рост производства фоторезистов. Это объясняется переходом от обычных g-line фоторезистов к выпуску более совершенных фоторезистов типов i-line и DUV. Постоянное улучшение технических характеристик фоторезистов напрямую связано с возможностью производства микросхем с большим числом встроенных транзисторов и с большим быстродействием. На развитие этого сегмента химической индустрии направлены сейчас усилия огромного числа исследователей и разработчиков. Можно привести лишь один пример. Несмотря на то, что такие совершенные фоторезисты, как DUV, лишь недавно получили широкое распространение, консорциум производителей и государственных лабораторий уже работает над созданием нового поколения EUV-фоторезистов, в которых используется технология, преодолевающая уровень 30 нанометров. Резисты EUV появятся на рынке в 2005 году.
Необычайный рост производства химических материалов для полупроводников будет связан с увеличением выпуска самих полупроводников, а также с переходом к изготовлению пластин большего размера. Ведь реализация этих современных технологий ведет к усилению спроса на полисиликон и альтернативные полупроводниковые материалы – такие как gallium arsenide и indium phosphide.
Особенно резко повысится спрос на специальные виды газов. Это произойдет из-за увеличения потребности в nitrogen trifluoride, который применяется при химической очистке от осадка. Если говорить о других сегментах рынка, то наиболее впечатляющий рост обнаружит применение химической автоматической планаризации (CMP). СMP-технология получает все большее распространение, особенно за пределами Соединенных Штатов, например, на Тайване.