Последнее десятилетие Россия, готовящаяся к вступлению в ВТО, активно занималась гармонизацией отечественных стандартов с международными и внедрением международных стандартов ИСО серии 9000 и создание отечественных систем качества, соответствующих этим стандартам. Что есть стандарт? Откуда он пришел? И почему он везде разный?

В системе стандартизации продукции в России грядут большие перемены. Прежде всего, они направлены на решение всегда актуальной проблемы — как заставить стандарты выполнять свои функции и работать на пользу людям, а не создавать препятствий в их деятельности.

От кирпича до …

Должно быть, история стандартизации не намного короче истории человечества. Правда, в учебниках ее описание обычно начинают со времен Древнего Египта. В стране пирамид при строительстве пользовались кирпичами постоянного, они были «стандартного» размера, а за соблюдением стандарта следили специально назначавшиеся чиновники.

Средневековье, славящееся развитием ремесел, внесло свой вклад в историю стандартизации. В это время, например, стали устанавливать единые размеры ширины тканей, количество нитей в ее основе, требования к сырью, использовавшемуся в ткацком производстве. Правда, и тогда и в более позднее время единицы измерения устанавливались случайно: «локоть» соответствовал длине скипетра Генриха I, «фут» — длине ступни Карла Великого.

Одной из первых единиц измерения выбранных не «с потолка» стал «метр» — одна десятимиллионная часть четверти длины земного меридиана. Произошло это в 1790 году во Франции. Но межгосударственной единицей измерения метр стал почти через сто лет, в 1875 году. Тогда же была принята Международная метрическая конвенция и учреждено Международное бюро мер и весов. Видимо, поэтому 1875 год принято считать годом начала международной стандартизации.

Слово стандарт происходит от английского standard — норма, образец. Стандарт — эталон, модель, принимаемая за исходную, для сопоставления с ней подобных объектов. Существуют стандарты на материальные предметы, на нормы, правила, требования различного характера.

Делу стандартизации немало послужило ведение войн. При изготовлении военной техники и оружия точность и взаимозаменяемость становились жизненно важными в прямом смысле. Детали ружей, диаметры ядер и пушек давно стали изготавливать по определенным стандартам.

Развитие промышленности и международного товарооборота сделало необходимым создание национальных и международных организаций по стандартизации. В начале XX века организации по стандартизации основали большинство развитых стран: Голландия (1916 г.), Германия (1917 г.), Франция, Швейцария и США (1918 г.). В 1919 году аналогичные организации появились в Бельгии и Канаде, в 1920 г. — в Австрии, в 1921 г. — в Италии, Японии и Венгрии, в 1922 г. — в Австралии, Швеции и Чехословакии, в 1923 г. — в Норвегии, в 1924 г. — в Финляндии и Польше, в 1926 г. — в Дании, в 1928 г. — в Румынии.

К концу 1930-ых годов была организована Международная ассоциация по стандартизации, прообраз современной ИСО. Но вторая мировая война прервала ее работу. Только в 1943 году в рамках ООН был организован Координационный комитет по вопросам стандартизации, а в 1946 году в Лондоне была основана Международная организация по стандартизации (ИСО), в состав которой вошли 33 страны. Сейчас ИСО включает более 100 стран.

По-нашему

Россия имеет свою историю стандартизации. Указы Ивана Грозного о калибровке пушечных ядер, бракеражные комиссии Петра I, проверявшие качество экспортируемых Россией древесины, льна, пеньки, промышленные предприятия царской России, устанавливавшие собственные стандарты, и три системы мер (старая русская, дюймовая английская и метрическая), применявшиеся в России долгое время, — все это осталось в прошлом. Система стандартизации современной России сформировалась в советское время и начала меняться в 1990-ые годы.

Первый центральный орган по стандартизации - Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны - был создан в 1925 году. Комитет руководил работой наркоматов, разрабатывающих ведомственные стандарты, и утверждал их. Тогда же было введено понятие общесоюзного стандарта — ОСТ. В 1926 г. появились первые общесоюзные стандарты на селекционные сорта пшеницы, чугун, прокат черных металлов и некоторые товары народного потребления. Первый общесоюзный стандарт был принят 7 мая 1926 года. К концу 1930-ых годов насчитывалось уже около 1000 ОСТов.

В 1940 г. ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР отменили порядок утверждения стандартов наркоматами. При Совнаркоме СССР организовали Всесоюзный комитет по стандартизации. На смену общесоюзным и отраслевым стандартам пришли государственные общесоюзные стандарты — ГОСТы. Всего за советское время в системе стандартизации было создано более 50 тыс. нормативных актов: ГОСТов и отраслевых стандартов.

В дальнейшем Всесоюзный комитет по стандартизации был преобразован в Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР.

С тех пор ГОСТы стали неотъемлемой частью советской, а затем и российской системы стандартизации, которую в дальнейшем совершенствовали и корректировали в соответствии с изменявшимися экономическими и политическими условиями.

О современных стандартах и проблемах стандартизации в России, а также мнения специалистов читайте в новом номере The Chemical Journal.