В середине июля на базе разрозненных производств, действующих на территории Томского нефтехимического комбината (ТНКХ), было создано объединенное предприятие — ООО «Томскнефтехим». Участниками общества стали ОАО «Томский нефтехимический комбинат», более 75% кредиторской задолженности которого контролирует «Востокгазпром», ОАО «Томский нефтехимический завод» и ООО «Завод Бензол», принадлежащие «Сибуру», а также находящийся в собственности у ОАО «Востокгазпром» ЗАО «Метанол». Таким образом, контролировать предприятие будет ОАО «Газпром» через свои дочерние компании. Все имущество ТНКХ передано в уставный капитал нового общества, который составляет 6 млрд рублей.

По сообщению пресс-службы ОАО «Томский нефтехимический завод», в настоящее время организуется деятельность объединенного предприятия ООО «ТНХ», впервые после 1997 года в едином производственно-хозяйственном комплексе. Генеральным директором назначен Леонид Резников, бывший вице-президент ОАО «Востокгазпром». Задолженность ОАО «ТНХК» перед кредиторами, которая на данный момент составляет 300 млн долларов, постепенно погашается.

Напомним, что до банкротства ОАО «Томский НХК» представляло собой комплекс из четырех заводов по производству полиэтилена, полипропилена, карбамидных смол и формалина. В августе 1997 года на ТНКХ началась процедура банкротства, а в 1998 году ключевые производства (полимерное и метанольное) были выделены в подконтрольные комбинату ООО «Полимис» и ООО «Метанол». Позже «Метанол» перешел под контроль «Востокгазпрома», а полимерное производство перешло в новую компанию — Томский нефтехимический завод, подконтрольный «Сибуру». Кроме того, 55,75% акций ОАО «ТНКХ», принадлежавшие ФГУП «Сибирский химический комбинат», были внесены в уставный капитал ООО «Аппарат управления», соучредителем которого стала группа «Альянс».

«Альянс» начал управлять Томским нефтехимическим комбинатом от имени «Аппарата управления» в 1999 году, но в конце 2000 года управляющей компанией кредиторы выбрали «Сибур». С тех пор «Альянс» пытается добиться заключения мирового соглашения с кредиторами и вернуть контроль над ТНКХ.

ОАО «Группа “Альянс”» считает незаконной передачу активов ТНКХ в «Томскнефтехим» и выступает против создания объединенного предприятия. Как заявил сотрудник пресс-службы «Альянса», старая редакция закона о банкротстве не предусматривала возможности передавать активы банкрота в уставный капитал третьих лиц. По утверждению специалистов, в прежней редакции закона действительно отсутствовала такая норма и не исключено, что кредиторы ТНКХ могли воспользоваться пробелом в законе. Теперь «Альянс» намерен добиться собрания кредиторов ТНКХ и попытаться отменить решение о передаче имущества комбината в «Томскнефтехим».