В 2008 году производство полиэтилена ООО «Томскнефтехим» вышло на новую проектную мощность. На предприятии завершилась поэтапная реализация инвестиционного проекта «СИБУРа» по увеличению мощности производства полиэтилена высокого давления (ПЭВД) со 170 до 200 тыс. тонн в год. Это самая масштабная модернизация ПЭВД с момента его пуска в 1994 году. Всего на реализацию инвестиционного проекта по увеличению мощности производства было затрачено более 650 миллионов рублей, сообщает пресс-служба компании.

Превышение объемов производства в первую очередь связано с применением современной технологии смешанного инициирования на установке полимеризации этилена. Данная технология предусматривает использование наряду с кислородом перекисных соединений компонентов-инициаторов импортного производства. Применение смешанного инициирования позволило значительно повысить производительность установки, снизить энергозатраты производства на единицу продукции. «Томскнефтехим» - первое предприятие в России, где в промышленных масштабах освоено смешанное инициирование.

В ходе реализации инвестпроекта автоматизированная система управления технологическим процессом и противоаварийной защиты блока полимеризации была переведена на современные программно-технические средства фирмы «Siemens». С внедрением современных АСУ ТП и ПАЗ значительно повысилась надежность системы и улучшились условия труда операторов. Осуществлена модернизация основных узлов производства, реализована программа по повышению надежности компрессорного оборудования.

На российском рынке по производству полиэтилена «Томскнефтехим» занимает второе место, являясь при этом лидером на рынке полиэтилена Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Чтобы в полной мере использовать потенциал по увеличению объемов выпуска полиэтилена, открывшийся с освоением новой технологии, принято решение о повышении, в ближайшее время, мощности производства ПЭВД до 230 тысяч тонн в год.