Российский рынок пестицидов в последнее время испытывает сложности из-за резкого снижения курса рубля, однако эксперты предрекают дальнейшее усугубление ситуации. Причиной станет усиление активности китайских производителей. Их продукция – недорогая, эффективная, конкурентоспособная – вполне сможет потеснить как отечественные, так и зарубежные аналоги и выиграть борьбу за потребителя.
Компания CREON Energy 8 сентября провела в Москве Шестую международную конференцию «Пестициды 2015».
Открывая мероприятие, генеральный директор CREON Energy Санджар Тургунов отметил, что в нынешних условиях импортозамещение приобретает все большее значение. Однако его воплощение пока остается под вопросом. «Мы говорим о росте отечественного производства – как уже имеющемся, так и потенциальном. Но как он возможен при ситуации, когда все действующие вещества и основные компоненты для пестицидов мы импортируем?» - обратился г-н Тургунов к аудитории. Другой проблемой – не менее важной – он назвал индифферентную позицию государства. Так, нынешнее мероприятие проводится в сентябре именно по требованию Минсельхоза – чтобы иметь возможности подвести промежуточные итоги и оценить ситуацию в отрасли. Однако, несмотря на официальное приглашение, никто из представителей ведомства не счел нужным посетить конференцию и выступить от лица государства. Другими словами, игрокам рынка пестицидов стоит рассчитывать только на себя.
По итогам 2014 г. объем мирового рынка СЗР составил около $60 млрд, сообщил менеджер по работе с ключевыми клиентами Kleffmann Group Андраш Марфи. Из этого объема на долю России пришлось $1.1 млрд. Темп роста российского рынка совпадает с общеевропейским трендом, но отстает от динамичного роста других стран Восточной Европы.
Эксперт отметил, что за 2014 г. российский рынок СЗР в рублевом выражении вырос на 19% и составил 40.2 млн руб., в долларовом – всего на 7%. А с учетом девальвации рубля прогноз на 2015 г. долларового роста не предусматривает вообще, рублевый же может составить до 50%. Оценка проводилась по следующим культурам: зерновые, сахарная свекла, подсолнечник, соя, кукуруза, рапс, картофель, горох. Из них наибольший рост показали именно зерновые – в 2014 г. в этом сегменте было применено СЗР на $576 млн, половина из них – гербициды.
Г-н Марфи привел любопытную статистику по странам, демонстрирующую, насколько по-разному сельхозпроизводители вкладываются в будущий урожай. Так, в Германии на СЗР в зерновых культурах тратится $244 на гектар, в Чехии - $126, в России же – не больше $15. Результаты на выходе отличаются соответственно: немцы собирают 7.3 т пшеницы с гектара, россияне же – 2.2 т. Аналогичная ситуация и с другими культурами, в частности, кукурузой и подсолнечником. Поэтому напрашивается вывод, что на российском рынке все еще есть огромный потенциал – даже в наиболее выгодных для сельскохозяйственного производства регионах (например, Северный Кавказ).
По словам докладчика, рынок СЗР в России сейчас практически поровну поделен между зарубежными и отечественными производителями. При этом в российском сегменте преобладают крупные компании, на долю пяти самых крупных фирм («Сингента», «Август», «Басф», «Байер», «Щелково») приходится около 70% всего рынка.
Однако эта расстановка сил может измениться уже в краткосрочной перспективе. По мнению генерального директора компании «Салюме» Александра Ломакина, причиной станет увеличение на российском рынке доли китайских компаний. Если в предыдущие годы они работали в России в основном через дистрибьюторов, то сейчас представители нескольких государственных компаний КНР ведут активную регистрационную деятельность пестицидов в РФ и выйдут напрямую на российский рынок со значительными пакетами препаратов в 2016-2017 гг . Г-н Ломакин отметил, что в Китае в 2015 г. наблюдается перепроизводство, в связи с чем китайские компании-производители ищут новые рынки сбыта. Украина в силу геополитических обстоятельств сейчас не рассматривается как потенциальный потребитель, Россия же вместе с Белоруссией вполне могут ими стать. Основным конкурентным преимуществом китайской продукции является цена: СЗР при одинаковом уровне качества стоят намного дешевле европейских и даже российских аналогов. В этой связи у китайцев есть все шансы в 2017 г. потеснить отечественных и иностранных производителей. Еще одним из потенциальных конкурентов на рынке СЗР могут стать непрофильные химические российские холдинги, которые уже не первый год с интересом наблюдают за рынком СЗР в России и не рассматривают текущих игроков пестицидов как препятствие для захода на новый рынок.
Информацию о возможности китайской пестицидной экспансии подтвердил начальник департамента сырья компании «Евразхолдинг» Сергей Басалов. На данный момент страна является крупнейшим мировым импортером и экспортером активных ингредиентов для производства пестицидов (из 2.5 тыс. производителей 400 могут выпускать активные ингредиенты). В КНР активно развивается выпуск пестицидов на основе пиридина и его производных – так называемых «пестицидов четвертого поколения». Они высокоэффективны, низкотоксичны, действуют продолжительное время и экологически безопасны для людей и животных. Эксперт отметил, что по итогам 2014 г. в Китае зафиксирован рост внешней торговли пестицидами – увеличились объемы как импорта, так и экспорта.
Так какова роль международных компаний-производителей семян и СЗР в развитии сельского хозяйства в России? Является ли их продукция необходимой для потребителей или может быть замещена отечественными аналогами? Для ответа на эти вопросы компания «Агростат», выигравшая тендер, объявленный Ассоциацией европейского бизнеса в мае 2015 г., провела исследование, состоящее из нескольких этапов. Как рассказала директор по взаимодействию с органами государственной власти в сфере растениеводства АЕБ Татьяна Белоусович, согласно методологии «Агростата», глубинные интервью были проведены в восьми хозяйствах Центрального, Южного и Приволжского ФО и массовый опрос - в 401 хозяйствах практически всех округов. Кроме этого, были привлечены мнения четырех отраслевых экспертов.
Согласно результатам анализа полученных данных, основу которых составили ответы респондентов – в подавляющем большинстве агрономов хозяйств, то есть тех специалистов, которые принимают решение о выборе семенного материала и СЗР, получены следующие ключевые выводы. Основной вклад международных производителей семян и СЗР – это внедрение передовых технологий, новейшие селекционные разработки и обеспечение сельхозпроизводителей необходимым ассортиментом. Кроме того, участники исследования отметили важность разработки инновационных действующих веществ. Говоря об урожайности за последние три года, 60% опрошенных аграриев отметили ее увеличение. Основной причиной этого они назвали новые препараты и улучшенные сорта и гибриды.
Также фермерам был задан вопрос о возможных последствиях исчезновения продукции международных компаний с российского рынка. В этом случае около 64% респондентов опасаются роста количества контрафактной продукции, 41% - значительного падения урожайности.
Следующим этапом работы станет обсуждение результатов исследования с органами государственной власти, отраслевыми союзами и ассоциациями, представителями научного сообщества, сельхозпроизводителями.
Тему значимости продукции международных компаний на российском рынке продолжили сами производители. Руководитель проектов в странах СНГ компании «Сингента» Анна Скоробогатова отметила, что сейчас все основные производители на российском рынке задумываются о конкурентоспособности. Выпускать продукцию без оглядки на потребителя невозможно: ключом к успеху становится понимание нужд и интересов сельхозпроизводителей.
Одним из направлений деятельности компании Dow является защита растений, в частности, разработан и выделен пакет продуктов для формулирования средств защиты растений. Как сообщила руководитель данного направления Dow Анна Козловская, в пакет сырья для защиты растений входят такие компоненты, как эмульгаторы, смачиватели, дисперсанты, пеногасители, адьюванты, хелатирующие агенты, растворители, нейтрализаторы и амины.
Далее в ходе конференции были представлены результаты еще одного исследования «Агростата» - озимых культур под урожай 2015 г. Генеральный директор компании Елена Алекперова пояснила, что было опрошено 616 уникальных хозяйств, возделывающих озимые культуры – пшеницу, ячмень, рожь и рапс – на площади 2.7 млн га. Это составляет 21% от общей посевной площади в России. По итогам исследования выяснилось, что применение пестицидов на озимых культурах в целом довольно обширно: 90% посевов обработано минимум одним пестицидом. По типам препаратов первое место занимают гербициды (52%), далее идут инсектициды (26%) и фунгициды (21%).
Тенденцией рынка средств защиты растений является совмещение химических и биологических препаратов. Это делается для повышения эффективности интегрированных систем защиты сельскохозяйственных культур. Успешным российским производителем биопестицидов является компания «Агробиотехнология». По словам генерального директора Дениса Морозова, большинство биологических и химических пестицидов совместимо в баковом растворе и почве. Биологические фунгициды работают в почвенном слое, защищая растение от почвенной инфекции. Продукцию компании используют крупнейшие тепличные комбинаты России.
«Агробиотехнология» стала одним из разработчиков проекта по развитию интегрированных систем защиты растений. К 2019 г. в Белгородской области будет создана площадка под демонстрационно-образовательные задачи с включением биологических средств защиты, микробиологических удобрений и стимуляторов роста.
Тему биопестицидов продолжил академик РАН Владимир Захаренко. Идея расширения объемов производства и использования биопестицидов и регуляторов роста с защитными функциями растений связана с проблемами снижения биологической, химической и экологической опасности химических пестицидов. Рассматриваются два основных направления: первое – замещение химических пестицидов менее опасными средствами, прежде всего в высокоразвитых странах; второе - сдержанное использование и полное исключение в «органическом» земледелии.
В мировом земледелии химические пестициды ежегодно применяются на сумму $59 млрд, биопрепараты – на сумму $1.2 млрд (около 2% к общей сумме). К 2019-2023 гг. ожидается увеличение этого показателя до 3.6%.
Текущая ситуация в России не отличается от мировой: биопрепараты в земледелии составляют примерно 2% от общего объема. Однако уже к 2020 г. ситуация должна кардинально поменяться: объем применения биопестицидов должен возрасти до 500%. Это произойдет при успешном воплощении государственной «Комплексной программы развития биотехнологии в РФ на период до 2020 г.».
Руководитель лаборатории биологических испытаний ФИБХ РАН Аркадий Мурашев представил доклад о развитии национальной системы GLP в России. GLP - это принципы надлежащей лабораторной практики, которые применяются при проведении неклинических исследований по медицинской и экологической безопасности, необходимых для регистрации лекарственных средств, пестицидов, косметической продукции, ветеринарных препаратов, пищевых и кормовых добавок. Стандарты GLP зафиксированы как на международном, так и на национальном уровне. В России для признания соответствия испытательной лаборатории принципам GLP документы подаются в Федеральную службу по аккредитации. На данный момент в нашей стране 9 организаций соответствуют российским стандартам и только одна – ФИБХ РАН – международным.