Великобритания в прошлом году импортировала около 436 тонн низкосортного испанского оливкового масла, которое, по сообщениям Мадрида, может содержать гидрокарбонаты, обладающие долговременным канцерогенным эффектом.

Эксперты ЕС в Брюсселе вчера оценивали уровень возможного риска и попросили испанские органы здравоохранения предоставить полную информацию.

Образцы промышленного оливкового масла, изготовленного путем прессования отжимок масла, по сообщениям, содержат уровень канцерогенов в 400 раз превышающий допустимый. Это вызвало большую тревогу в Испании. Министерство здравоохранения Испании запретило транспортировку так называемого прессованного масла и предупредило потребителей, рестораны и отели об опасностях его использования, запретив супермаркетам его продажу.

ЕС, возможно, запретит импорт масла на время исследования. Прессованное масло импортируется в Великобританию, главным образом, для изготовления различных паст, например, маргарина.