Спрос на энергетический уголь на турецком рынке увеличился, и Россия оперативно увеличила объём поставок. Этому поспособствовало несколько причин: высокая температура воздуха, которая привела к снижению выработки на гидроэлектростанциях, потребности цементной промышленности, а также уменьшение объёма поставок из Колумбии — основного конкурента России на этом рынке, до 1,7 млн тонн. 

К 25 июля цена тонны российского угля с калорийностью около 6 тыс. ккал/кг в Турции достигла $88,2. За неделю стоимость увеличилась почти на 3% и продемонстрировала наибольший рост среди западных направлений. Для сравнения: в Европе цены поднялись только на 0,3% — до $99,9 за тонну, в балтийских портах — до $61,8 (+0,3%), а в Тамани — до $69 (+0,6%). 

За первые шесть месяцев года по железной дороге в Турцию было доставлено около 11,24 млн тонн российского энергетического угля. В весенний период объёмы поставок начали увеличиваться, и в июне показатель достиг 1,89 млн тонн. Больше было только в январе — около 2,4 млн тонн, отмечает metallplace.

В июне импорт угля всех типов достиг 3,2 млн тонн, что на 7% больше, чем в мае, и на 15% превышает показатели прошлого года. За первое полугодие Турция приобрела 20,5 млн тонн угля, что на 8% больше прошлогодних значений. При этом объёмы поставок из России выросли на 41% и составили 15,7 млн тонн. 

Ожидается, что в 2025 году объём поставок угля из России в Турцию может достигнуть 25–30 млн тонн. Традиционно высокая активность на этом рынке наблюдается летом и в начале осени, и российские экспортёры планируют этим воспользоваться.