Накопленных запасов в подземных хранилищах газа (ПХГ) в России достаточно для прохождения зимы даже при аномальных температурах, заявил журналистам замминистра энергетики РФ Евгений Грабчак в кулуарах "Российской энергетической недели".

"У нас накоплено достаточно резервных видов топлива. Кроме того, мы провели сверку с "Газпромом" буквально на прошлой неделе по газу, накопленному в ПХГ. И тех запасов хватит для того, чтобы пройти те максимумы, которые до этого фиксировались. Если будет аномалия, у нас всего достаточно", - сказал Грабчак, отвечая на вопрос о запасах газа.

По словам замминистра энергетики, закачка газа в хранилища ведется по плану и должна завершиться к 1 ноября. "Мы понимаем, что наши ПХГ справятся, и точно холодную 14-дневку система выдержит", - подчеркнул Грабчак.

Минэнерго не ожидает аномально холодной зимы, но энергосистема страны готова к экстремальным температурам, отметил замминистра.

"Вся подготовка к зиме строится на наблюдениях за многолетними значениями. И если смотреть средние многолетние значения, то будет так же, как и в прошлом году. Но разумеется, мы готовимся к наиболее экстремальным. Планируем ли мы, что будет сильно холодно? Нет, не планируем. Экстремальных температур не ожидаем - рябина не покраснела", - пояснил Грабчак.

Он подчеркнул, что запаса прочности российской энергосистемы хватит для прохождения экстремальных нагрузок, пишет ТАСС.