Российская индустрия минеральных удобрений исчерпала источники количественного роста и остановилась в развитии. Выход из этого состояния только один – переходить на инновационную идеологию ведения бизнеса, чем быстрее, тем лучше

В понедельник 12 сентября в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоялась ежегодная конференция Creon «Минеральные удобрения 2011». Партнерскую помощь мероприятию оказали «Сибур-Минеральные удобрения» и Quest International Trading, конференция прошла при поддержке структурного подразделения Мирового банка IFC. Если в прошлом году основной акцент конференции был сделан на состояние и перспективы развития внутреннего рынка минеральных удобрений, то главной темой нынешнего мероприятия стала конкурентоспособность российских предприятий на мировом рынке, в первую очередь, в секторе производства азотных удобрений. За последнее время с ростом цен на природный газ, увеличением конъюнктурной нестабильности на мировых рынках, исчерпанием отечественными компаниями резерва мощностей и появлением ряда новых производств в нефте- и газодобывающих странах будущее российской индустрии азотных удобрений стало неопределенным. Неуверенность в завтрашнем дне, в свою очередь, ограничивает инвестиционную активность российских компаний. Об этом в приветственном слове к участникам конференции рассказал генеральный директор Creon Санджар Тургунов.

Ключевым фактором, влияющим на спрос на минеральные удобрения, как внутри страны, так и за рубежом, является финансовое состояние сельхозпроизводителей. Последнее, в свою очередь, зависит от цен на основные продовольственные товары, прежде всего, на зерно. Конъюнктуре рынка растениеводческой продукции был посвящен доклад генерального директора «Института конъюнктуры аграрных рынков» Дмитрия Рылько. По его словам, мировые цены на пшеницу сейчас поддерживаются на высоком уровне за счет беспрецедентного удорожания кукурузы, другой фуражной культуры. Аналогичным образом цены на сою поддерживают и высокие цены на подсолнечное масло, что выручает российских аграриев после тяжелого из-за засухи 2010 года. Однако не все сельхозпроизводители в равной степени могут воспользоваться плодами хорошей экспортной конъюнктуры, поскольку в лучшем положении находятся те, чьи предприятия расположены рядом с портами, прежде всего, Черного моря. Докладчик объяснил именно близостью к портам максимальный рост урожайности зерновых культур в Краснодарском крае, хотя ряд присутствующих высказали резонное возражение, что это одновременно регион с наиболее благоприятными агроклиматическими условиями. В Черноземье и Поволжье как в силу менее благоприятных природных условий, так и из-за удаления от экспортных портов зерновое хозяйство начинает смещаться в сторону производства фуражного зерна для местного животноводства, тогда как сибирским аграриям докладчик рекомендовал ориентироваться на рынок Средней Азии. Низкое внесение минеральных удобрений, обусловленное суровым климатом зерновых регионов Сибири, г-н Рылько предложил повысить путем улучшения агротехники и орошения земель. Более общей мерой стимулирования спроса на минеральные удобрения, по его словам, должна стать государственная поддержка зернового хозяйства – установление льготных тарифов на перевозку зерна и субсидии. В Германии, согласно данным г-на Рылько, выращивание озимой пшеницы прибыльно только за счет государственных субсидий, которые покрывают до трети затрат фермеров, а сами затраты вдвое выше, чем в России.

Президент Московской фондовой биржи Алексей Рыжиков рассказал о биржевой торговле минеральными удобрениями в России. По его словам, в 2011 году цены на большинство удобрений при торгах с устанавливаемым РАПУ максимумом цен для сельхозпроизводителей стали меньше привлекать участников рынка, поскольку цены постоянно находятся на максимальном уровне. По мнению г-на Рыжикова, если бы этот фактор не действовал, то российские аграрии могли бы купить на 600 тыс. т удобрений больше. В прошлом году индекс цен на удобрения вырос на 21%, с начала этого года уже на 11%. При этом часть торгов проходит без ограничения цен, где покупателями могут быть не только сельхозпроизводители, но и другие компании. Участники конференции предположили, что часть приобретаемых по льготным ценам минеральных удобрений затем поставляется на экспорт, однако контролировать такие операции Биржа не может.

Выступление эксперта IFC Веры Фецковой было посвящено перспективам повышения ресурсоэффективности российского производства аммиака и азотных удобрений. По ее словам, в Европе выбросы парниковых газов на выпуск 1 т аммиака в два раза ниже, чем в России, отечественные производства по своему техническому состоянию находятся на уровне Европы 1950-60-х годов. В связи с тем, что российские производители конкурируют с европейцами на одних и тех же рынках, а энергоресурсы в России вдвое дешевле, внедрение энергоэффективных технологий могло бы существенно увеличить прибыль отечественных компаний. Участники конференции, однако, возразили, что расход природного газа на 1 т аммиака в России всего на 20-30% выше, чем в Европе, поэтому говорить о катастрофическом отставании отрасли неуместно. Г-жа Фецкова сообщила о программе IFC по отбору нескольких проектов для инвестиций, для чего желающие участвовать в программе могут пригласить экспертов компании для проведения анализа предприятий и установок. Стоимость такого аудита не превышает 3-5 тыс. долларов. Для реализации проектов повышения энергоэффективности предлагается привлекать отечественных специалистов, однако аудитория с сожалением признала, что инженерно-проектная база азотной промышленности в России находится в сложном положении.

Начальник управления стратегии «Сибур – Минеральные удобрения» Георгий Елисеев рассказал, что за последние десять лет эффективность установок по выпуску азотных удобрений как в России, так и на Украине значительно возросла. Средний расход газа на тонну аммиака снизился за десять лет с 1300 до 1200 кубометров в России и до 1100 кубометров на Украине. В то же время работающим агрегатам тридцать лет и более и резервы повышения эффективности производства ограничены. Конъюнктура рынка азотных удобрений сейчас благоприятна, однако неуклонный рост издержек сильно беспокоит участников рынка. Рост железнодорожных тарифов привел к тому, что стоимость транспортировки до портов стала сопоставима с себестоимостью самих удобрений. Из-за этого обстоятельства в математической модели определения предельной цены газа для производителей аммиака цифра 350 долларов за тысячу кубометров была скорректирована до 175 долларов. При этом в России регулируемая цена на природный газ сейчас составляет 100 долларов, хотя по планам Правительства должна была вырасти до 150 долларов. По словам г-на Елисеева, это произойдет, скорее всего, уже в 2015 году. Независимые производители готовы продавать газ дешевле «Газпрома», однако пока не имеют физической возможности это сделать, поскольку лишены инфраструктуры. В то же время у мировых конкурентов российских компаний цена газа составляет от 50 до 150 долларов за тысячу кубометров, она также растет, хотя остается в целом ниже, чем в России. Такая экономика производства в сочетании со слабой предсказуемостью внутрироссийских цен на газ из-за сложностей прогнозирования объема российского экспорта в Китай и Европу, не лучшим образом сказывается на инвестиционном развитии отрасли, где сооружение одного агрегата мощностью 1 млн т аммиака в год обойдется не менее, чем в 1 млрд долларов. Директор по науке и технологиям НИИУИФ Андрей Норов призвал собравшихся активнее инвестировать в модернизацию имеющегося оборудования и в качестве примера привел реконструкцию производства фосфатов аммония в Балаково, после которой производительность установки удвоилась.

Другое направление повышения эффективности продаж удобрений без существенных инвестиций – оптимизация логистики. Директор по развитию «Морстройтехнологии» Сергей Семенов рассказал участникам конференции о нынешнем состоянии портовой инфраструктуры для отгрузки минеральных удобрений в России и предпочтениях производителей. По его словам, до 80% экспортных поставок минеральных удобрений осуществляется морским транспортом, мощности российских и зарубежных балтийских и черноморских портов по перевалке минеральных удобрений составляют 31 и 20 млн т соответственно. Современные технологии транспортировки внедряются медленно, поскольку в России, например, до сих пор нет мощностей по перевалке жидких удобрений, которые вывозятся через Ригу и Клайпеду. Слабо пока распространены контейнерные перевозки, предварительная упаковка удобрений в биг-бэги, которая может иметь смысл, если у экспортера есть тесные контакты с дилерами в стране потребления. При этом такие факторы как страновая принадлежность портов и их глубоководность отошли на второй план. Из-за роста тарифов на железнодорожные перевозки в России стоимость доставки удобрений до различных портов сблизилась, а ее увеличение сделало не столь принципиальной экономию на морском плече перевозки за счет использования более крупных судов. Тяготение производителей к портам в Европейской части России определяется пока исключительно географическими соображениями, хотя «Уралхим» поддерживает реконструкцию порта в Риге, «Еврохим» - в Усть-Луге, а «Уралкалий» - в Тамани. На Дальнем Востоке из-за хронических «пробок» на железных дорогах, связанных с большим потоками других грузов, прежде всего угля, выбор порта определяется исключительно тем, можно ли до него доехать. В перспективе главным портом по экспорту удобрений на Дальнем Востоке может стать Ванино.

Начальник отдела конъюнктуры и прогнозирования рынков «Уралхима» Михаил Пеньков в выступлении оценил перспективы России в качестве глобального экспортера минеральных удобрений. По его мнению, мировой спрос на российские удобрения будет расти, поскольку остаются крайне зависимы от импорта такие регионы как Латинская Америка, Южная Азия и, в меньшей степени, Восточная Азия. При этом Россия – единственная страна, которая экспортируется все три группы удобрений: азотные, фосфорные и калийные. В секторе азотных удобрений более половины экспортных поставок приходится на карбамид, а сами поставки ведутся в основном в страны Латинской Америки и Турцию. Доля России на мировом рынке азотных удобрений снижается, отечественных поставщиков вытесняют с рынка компании из Омана, Саудовской Аравии и Египта. В целом же доля карбамида в мировой структуре спроса на азотные удобрения будет продолжать расти, однако Россия не сможет принять участие в разделе этого нового спроса, поскольку мощности российских производителей полностью загружены, а новых проектов пока нет. При этом в результате роста издержек, прежде всего, роста транспортных тарифов, себестоимость российского карбамида скоро будет выше, чем украинского. Другой фактор ослабления позиций на рынках это то, что основной рост спроса будет приходиться на азиатские рынки, где российские компании имеют наиболее слабые позиции.

На рынке фосфорных удобрений значимых изменений не предвидится, однако из-за слабого роста производства в России доля отечественных компаний на мировом рынке также сокращается, хотя российское фосфатное сырье выгодно отличается пониженной радиоактивностью. Основным экспортным продуктом в этом секторе по-прежнему будет диаммонийфосфат. Наиболее сильны позиции России в выпуске калийных удобрений, поскольку по запасам калийных руд в мире страна уступает только Канаде. При этом доля России вырастет еще больше за счет реализации ряда инвестиционных проектов. С г-ном Пеньковым согласился и менеджер немецкой K+S Kali Петер Хельмут, рассказавший о состоянии и перспективах мирового рынка калийных удобрений. По его словам, российско-белорусский альянс сохранит лидирующие позиции на калийном рынке в обозримой перспективе. Сейчас альянс вместе с канадской CanPotex занимают по 32% мирового рынка, K+S находится на третьем месте. Дефицит калийных удобрений в мире нарастает, сокращаются складские запасы и массово анонсируются новые проекты, особенно, в Китае и Америке. Однако для их реализации, по словам г-на Хельмута, необходимо не менее 5-7 лет и не менее 2,5 млрд долларов инвестиций (на шахту с годовой мощностью 2 млн. т). При этом, в отличие от азотных удобрений, спрос на удобрения калийные менее стабилен, поскольку соединения калия медленнее усваиваются растениями из почвы и в течение 1-2 лет удобрения допустимо не вносить. Именно поэтому в кризисном 2009 году производители столкнулись с резким снижением спроса на калийные удобрения. Однако, несмотря на это, с продажей компании COMPO K+S свернула присутствие на рынке сложных удобрений, которые немецкой компании трудно производить с большой рентабельностью. Вместо этого холдинг выводит на рынок калийно-магниевые и калийно-серные удобрения, развивает использование хлорида калия и соединения калия в выпуске комбикормов и пищевой промышленности.

Глава компании Creon Фарес Кильзие считает что, российским компаниям не стоит сильно расстраиваться из-за ухудшающихся позиций на азотном рынке и думать, как с минимальными усилиями сохранить прибыль. Классические «чистые» минеральные удобрения в мире уже пользуются все меньшим спросом, тогда как растет значение комплексных удобрений. Венесуэла закупает удобрения с отношением N:P:K 10:20:20, Нигерия 15:15:15, Индия 9:25:25, Бразилия 12:13:13 и так далее. Появляется интерес и к производству в промышленных масштабах удобрений, содержащих серу. Одним словом, бизнес по производству удобрений из сырьевого превращается в высокотехнологичный. У России есть и сырьевой, и индустриальный и рыночный потенциал, чтобы выиграть от революции на удобренческом рынке. К примеру, в России существует избыток серы и ее использование для выпуска удобрений могло бы помочь производителям этого продукта. В то же время, отрасль имеет ряд политических рисков, связанных как с конкуренцией с арабскими производителями, так и с транспортом. Необходимо радикальное «потепление» отношений со странами-транзитерами, прежде всего, с Украиной, которая может стать важной производственной, сбытовой и экспортной базой российских компаний. А арабские производители должны получить сигнал о том, что российский бизнес больше не будет конкурировать в сырьевом дивизионе несложных продуктов, переходит на инновационные рельсы, выпускает не миллионы тонн химических порошков, а специальное «удобрение для индийских огурцов», «удобрение для марокканских апельсинов», удобрение для бразильской сои». Чтобы это произошло, из индустрии должны исчезнуть попавшие туда случайные люди, должны остаться те, кто видит стратегические перспективы этого бизнеса.