Ульяновская инжиниринговая компания ЗАО «Атлант» создала и запатентован очень ультразвуковой проточный диспергатор. На базе этой инновационной разработки развернулось производство ЛКМ. «Мы попробовали на нем измельчить разные полезные ископаемые. В частности мел. На этом материале сделали шпаклевку. Получилось очень здорово. Попробовали сделать краску - получилось еще лучше. После всего этого, естественно, родилась мысль о том, чтобы создать производство. Но, чтобы построить нормальное лакокрасочное предприятие, нужны были средства», - заявил гендиректор компании «ЛКМ Поволжье» (Ульяновск) Владимир Скворцов.

 Часть расходов на запуск производства взял на себя ульяновский наноцентр. Он стал соучредителем компании с долей 49%. Лакокрасочная продукция ульяновского стартапа обладает новыми физико-химическими свойствами. За счет того, что размерность частиц очень маленькая, высокая адгезия материала к поверхности. В силу того, что пленка из-за лучшего диспергирования получается меньше, а адгезия выше, расход материала на квадратный метр снижается на 40%. При этом краска не дороже обычной, то есть ее нужно меньше и в физическом эквиваленте, и в денежном выражении.

 «У нас практически каждый месяц появляются какие-то новые продукты, и некоторые из них больше никто в России не производит. Скажем, теплокраску выпускает компаний пять. А технологией производства теплоштукатурки в России не обладает вообще никто. Это наша разработка, продукт с добавлением наномодифицированного диатомита - материала, который сам по себе является очень хорошим теплоизолятором. Сейчас мы этот энергосберегающий продукт активно выводим на рынок», - заявил Владимир Скворцов.

 Кроме того, компания разработала эластичные покрытия, которые при нанесении на фасад здания не дают трещин. Аналоги подобному материалу есть только в США, пишет ЛКМ Портал.