Самым крупным природоохранным мероприятием прошлого года для «Уралкалия» стало строительство подземных закладочных комплексов. На эти цели израсходовано порядка 225 млн рублей. Проводилась закладка галитовых отходов и глинистых шламов в выработанные пространства рудников. Это позволило уменьшить объёмы складирования отходов на поверхности на 4,1 млн тонн.

«Уралкалий» продолжает перевод производства на экологически чистые виды топлива. В 2003 году газифицированы котельный цех БКРУ-4 и сушильные отделения фабрик БКРУ-2 и БКРУ-4. Благодаря этому выброс загрязняющих веществ в атмосферу по сравнению с 2002 годом снизился на 40,7 %. Кроме того, в прошлом году в «Уралкалии» приступили к переводу автотранспорта с бензиновыми двигателями на газ. Переоборудованы 28 машин, что составляет 17,6 % от общего числа автомобильного парка. Автотранспортное подразделение компании — «Автотранскалий» — признано победителем областного экологического конкурса «Чистый воздух».

В 2003 году в «Уралкалии» увеличился объём оборотного и повторного водоснабжения. В результате сброс сточных вод в реки Зырянка, Лёнва и Быгель сократился на 7 %. Сброс сточных вод в водоёмы всех производств предприятия составил две трети от разрешённого объёма. В целом за год в «Уралкалии» было выполнено 20 природоохранных мероприятий, в том числе два – сверх плана.

«Улучшение экологической обстановки в Березниках является одним из приоритетных направлений деятельности компании, — отметил генеральный директор «Уралкалия» Максим Бакшинский. — Мы заинтересованы в создании здоровой окружающей среды, ведь в этом городе живём мы сами и наши дети. Поэтому «Уралкалий» наращивает инвестиции в природоохранные мероприятия, ведёт постоянный поиск и внедрение технологий, позволяющих минимизировать воздействие производства на окружающую среду».

Стратегия «Уралкалия» в сфере экологии сформулирована в специальном документе — «Политика в области качества и охраны окружающей среды». Ежегодно этот документ пересматривается и принимается в новой редакции. Один из его обязательных пунктов — формирование у персонала компании активной позиции по охране окружающей среды и бережному к ней отношению. В 2003 году вопросы промышленной экологии и законодательства России в области охраны природы были включены в программы повышения квалификации специалистов «Уралкалия». Обучение прошли 505 калийщиков.