Угроза увольнений нависла над подразделением Triangle, принадлежащим компании Aventis CropScience. Увольнений стали ждать после того, как компания Bayer объявила покупке Aventis CropScience за 6,65 миллиардов долларов. Данная сделка превратит Bayer во второго по величине мирового производителя агрохимикатов.

Во вторник немецкий концерн Bayer завершил переговоры о покупке подразделения компании Aventis, которые начались в июле. После заключения сделки компания Bayer собирается провести в рамках программы экономии сокращение около 4 000 рабочих мест. По данным Associated Press, в компании Aventis CropScience работает около 14 500 человек, агрохимическое подразделение Bayer насчитывает около 8 000 сотрудников.

Сейчас слишком рано говорить о том, как планируемое Bayer сокращение рабочих мест скажется на предприятии в Research Triangle Park (RTP), где занято 600 человек. Как ожидается, образование нового подразделения на базе двух имеющихся до первого квартала 2002 года еще не завершится.

Подразделение RTP может потерять статус штаб-квартиры. RTP находится в северной части США, тогда как управление агрохимического подразделения Bayer по США размещается в Канзас-Сити.

Представитель Bayer в Aventis заявил о том, что решения о сокращениях рабочих мест в RTP и месте американской штаб-квартиры нового агрохимического подразделения Bayer CropScience еще не приняты. Канзас-Сити обладает преимуществами, связанными с тем, что Bayer - приобретающая компания. С другой стороны, компания Aventis CropScience крупнее, чем агрохимическое подразделение Bayer.

Bayer объявил о будущем сокращении персонала в проблемном фармацевтическом подразделении. Из 22 000 человек, которые в настоящее время заняты в различных фармацевтических филиалах компании, будут уволены около 1 250 человек. Однако Douglas Bell, представитель Bayer в RTP заявил, что не ожидает сокращений в фармацевтическом подразделении Triangle, где в настоящее время работает 1 575 человек.

Все служащие Bayer в Triangle работают в подразделении биологических продуктов, получаемых из плазмы крови. Данное подразделение является, в свою очередь, частью фармацевтического подразделения Bayer.

Фармацевтический бизнес Bayer переживает кризис. Антихолестериновый препарат Baycol, снятый с производства после того, как была обнаружена его связь с более чем 50 смертельными случаями, был одним из самых прибыльных продуктов компании.

Хотя приобретение Aventis CropScience - крупнейшее в 138-летней истории Bayer, некоторые инвесторы полагали, что генеральный директор Bayer, господин Manfred Schneider скоро снова обратиться к фармацевтическому сектору.

«Очень важно восполнить ущерб, принесенный группе изъятием препарата Baycol, и как можно скорей разделить фармацевтическое подразделение через лицензирование или создание совместных предприятий» ,- говорит Trudbert Merkel из Deka Group.

В результате приобретения Aventis CropScience, агрохимическое подразделение Bayer может увеличить свои доходы более чем в два раза. После расширения агрохимического производства Bayer будет уступать на этом рыночном секторе только швейцарской компании Syngenta. В производстве гербицидов Bayer займет третье место, вслед за Monsanto и Syngenta. В области производства инсектицидов Bayer уже занимает первое место в мире.

«Стратегическая выгода приобретения - расширение возможностей в производстве средств защиты семян, гербицидов и биотехнологических продуктов, - говорит Andreas Heine, аналитик из HypoVereinsbank (Мюнхен). - Это как раз то, чего недостает компании Bayer».

Базирующаяся во Франции компания Aventis продала фирме Bayer 76 процентов акций Aventis CropScience. Данная сделка - новый шаг в реализации стратегии группы Aventis: компания намерена сосредоточиться на фармацевтическом бизнесе. Другими 24 процентами акций Aventis CropScience владеет немецкая фирма Schering.

Несмотря на продажу подразделения CropScience, компания Aventis сохранит ответственность по любым искам, связанным с генетически модифицированной кукурузой StarLink. В прошлом году было обнаружено, что эта кукуруза использовалась при изготовлении продуктов питания, хотя StarLink не получала соответствующего разрешения от контролирующих органов.