В этом году федеральное правительство должно получить от фармацевтических компаний рекордную сумму штрафов и выплат по соглашениям.

За три последних финансовых года правительственные расследования принесли 4,21 млрд долларов штрафов и выплат, связанных с урегулированием споров и возмещением ущерба. Это больше, чем собрано за предыдущие 10 лет (3,29 млрд долларов).

В этом году федеральное правительство уже готово собрать более 2 млрд долларов штрафа от компаний HCA Inc., Abbott Laboratories, AstraZeneca PLC, Bayer AG, Guidant Corp., GlaxoSmithKline PLC, Tenet Healthcare Corp. и Pfizer Inc.

Сумма выплат может стать еще больше. Компания Schering-Plough Corp. ожидает штрафа в 150 миллионов долларов в связи с расследованиями, проводимыми в Бостоне и Филадельфии по поводу маркетинговых нарушений. Господин Fred Hassan, ставший в апреле исполнительным директором Schering-Plough, говорит, что его холдинг ведет «конструктивный диалог» с государственными обвинителями и готов пойти на соглашение.

Фармацевтические компании находятся под жестким контролем со стороны регулирующих органов, которые обращают внимание на все: на производство и ценообразование, продажи и распространение продукции среди докторов, отчеты по поводу смертей пациентов и ущерба для здоровья.