В Кремле отмечают стабилизацию на международных рынках энергоресурсов. Об этом заявил пресс-секретарь президент России Дмитрий Песков.
«В целом мы констатируем стабилизацию на международных рынках энергоресурсов», — сказал Песков.

При этом представитель Кремля отметил, что президент Владимир Путин не планирует в ближайшие дни проводить телефонные разговоры с президентом США Дональдом Трампом и властями Саудовской Аравии по теме ОПЕК+.

Отвечая на вопрос о том, когда ожидается заседание ОПЕК+ и насколько Москва готова продлить действие существующих договоренностей о снижении производства нефти, Песков посоветовал обратится в Минэнерго. Он отметил, что глава ведомства Александр Новак находится в контакте со своими зарубежными коллегами.

В середине апреля страны ОПЕК+ заключили соглашение о рекордном сокращении добычи нефти. Участники сделки должны сократить добычу суммарно на 9,7 млн барр./сутки в мае—июне, а затем постепенно увеличивать, сократив квоту до 5,8 млн барр./сутки к маю 2022 года.

Теперь стороны обсуждают продление жесткой квоты в 9,7 млн барр. еще на два месяца — до конца лета. Об этом сообщил «Коммерсантъ» и подтвердил источник РБК, близкий к Минэнерго.