В 2002 году российский рынок привык интересоваться тем, что происходит с ценами на полимеры в Китае. Снижение или повышение спроса, происходящее там, оказывает заметное влияние на мировые цены. Каковы же перспективы китайской экономики в 2003 году? Аналитики сходятся во мнении, что в нынешнем году в Китае будет отмечен интенсивный экономический рост. Эти прогнозы сильно контрастируют с мрачными предсказаниями относительно США, Японии и Европы. Не вызывает сомнения: именно на долю Китая придется большая часть прироста азиатской экономики.

Государственное статистическое бюро Китая полагает, что в 2003 году сохранятся прошлогодние темпы экономического роста, составившие 7,8 %. Прогнозируется также увеличение экспорта, рост зарубежных инвестиций, повышение потребительского спроса, являющегося главным стимулом развития экономики.

Оценив перспективы мировой экономики в 2003 году, Мировой Банк уверен, что в Китае будет наблюдаться значительный экономический рост, который составит, по крайней мере, 7 %. Финансовые аналитики ING и Morgan Stanley предсказывают возрастание темпов до 7,2–7,9 %. Но все без исключения сходятся в том, что Китай будет самым важным рынком регионального экспорта для Азии. Аналитики полагают, что Китай заменит США и Японию в роли главного целевого рынка для экспорта азиатских производителей. Кроме того, в Китае растут мощности международных производителей. Уже за первые девять месяцев 2002 года было привлечено из-за рубежа 40 миллиардов долларов прямых инвестиций.

В настоящий момент международные автомобилестроительные фирмы, такие как GM, VW, Toyota, Honda и Hyundai, производят в Китае все больше машин, продаваемых на внутреннем рынке и поставляемых на экспорт. Ожидается, что производство автомобилей в Китае достигнет 1 миллиона штук в 2003 году.