В ОАО «Апатит» прошло расширенное заседание технического совета, на котором рассмотрены результаты второго этапа корректировки технико-экономического обоснования (ТЭО) развития предприятия до 2020 года.

В течение года в Кировске состоялось несколько крупных совещаний федерального значения по вопросам оценки рудно-сырьевой базы ОАО «Апатит» как части мировых запасов фосфорного сырья.

В работе технического совещания участвовали ОАО «НИУИФ», ОАО «Гипроруда», АО «Механобр-инжиниринг», генеральный директор ЗАО «Фосагро» С.Федоров, директор Горного института КНЦ РАН, академик РАН Н.Мельников и другие специалисты.

На основании выполненных исполнителем ОАО «Гипроруда» ТЭО по рудникам, были внесены корректировки в ТЭО по варианту производства апатитового концентрата в объеме 8,5 млн тонн на период до 2020 года. Такой объем обеспечивают только все четыре ныне действующих рудника, причем на период не позже 2013 года, а затем неизбежно снижение производства концентрата до 7,5-8 млн тонн в год.

Особенностью рассмотренного периода является постепенное выбытие мощностей Центрального рудника и Ньоркпахского карьера Восточного рудника в связи с исчерпанием запасов. В настоящее время главная задача инженерных служб — поиск технических решений, позволяющих максимально продлить сроки работы этих карьеров, поскольку они характеризуются достаточно благоприятными горнотехническими и экономическими показателями эксплуатации. Рассмотрен вариант освоения начиная с 2014 года месторождения Олений ручей с затратами порядка 28 млн долларов США.

Учитывая снижение объемов открытых работ, программа развития ОАО «Апатит» предусматривает наращивание производительности подземных рудников с выводом Кировского рудника на 10,5 млн тонн руды к 2006 году, 12 млн тонн - к 2010 году и 14 млн тонн - к 2016 году. Расвумчоррский рудник выйдет на мощность 3 млн тонн в 2005 году и 4 млн тонн - к 2014 году. На Кировском руднике продолжаются строительные работы на «Горизонте +90 м» Кукисвумчоррского крыла и «Горизонта +170 м» Юкспорского крыла. Завершение строительства по комплексу главного ствола №2 в 2012 году позволит запустить в эксплуатацию новые горизонты.

На Расвумчоррском руднике в 2004 году планируется пуск «Горизонта +450 м», а в 2014 году — главного ствола «Горизонта +310 м» с комплексом подземного дробления, рассчитанным на мощность 4 млн тонн руды в год.

Впервые с целью более полного учета всех необходимых затрат не только в объекты рудно-сырьевой базы и обогатительного передела, но и в объекты инфраструктуры рассмотрены еще три варианта производства апатитового концентрата в объемах 8,0; 7,5 и 7,0 млн тонн ежегодно.

Расчеты показали, что объем капвложений в объекты сырьевой базы до 2020 года от варианта к варианту меняется незначительно — от 626 млн долларов США (объем — 8,5 млн тонн) до 557 млн долларов США (объем — 7 млн тонн). А в целом с учетом обогащения и инфраструктуры они составят по первому варианту 1010 млн долларов, а по второму — 970 млн долларов. Затраты на приобретение оборудования, зависящие от объемов производства, имеют тенденцию к снижению порядка 5%.

АО «Механобр-инжиниринг» представило доклад о развитии обогатительных мощностей. Рассматривалось два варианта работы: первый — эксплуатация только апатит-нефелиновой обогатительной фабрики №3 (АНОФ-3), второй — совместная работа двух фабрик. В варианте перехода на одну фабрику эксплуатационные затраты ниже, а капвложения выше, чем в варианте совместной работы двух фабрик. Причем, большая часть инвестиций в первом варианте приходится на период до 2010 года.

«Ценность проделанной работы, — отметил генеральный директор ОАО «Апатит» Алексей Григорьев, — в детализации программы развития не только рудников, но и всей инфраструктуры в целом. В этом ее главное отличие от той, которую мы принимали в 1997 году».

Итог совещания подвел генеральный директор ЗАО «Фосагро», доктор экономических наук Сергей Федоров: «Проделана огромная и очень важная работа. Двадцатым годом жизнь предприятия не заканчивается. Сотрудничество с академической наукой, взвешенный экономический подход — это часть программы развития компании «ФосАгро», а «Апатит» — наша основа».