Ученые политехнического университета разработали особую пластмассу. Ее получают из отходов химического производства, и она обладает высокой прочностью.

Голыми руками сломать новый полимер, да еще и с примесями стекловолокна, оказалось невозможно. Секрет полимера заключается в сшитой трехмерной структуре, именно потому он жесткий, и обладает хорошей ударной вязкостью. Кроме того, он неплохо гасит кинетическую энергию. Блок, толщиной в 40 сантиметров, способен остановить даже пулю 9 калибра.

«Полимер проходил испытание выстрелом из автомата Калашникова, - рассказал старший научный сотрудник международной научно-образовательной лаборатории «Термореактивные полимеры» Алексей Ляпков. - Пуля хоть и пробивает материал, но застревает в нем.

Полное химическое название полимера состоит из 21 буквы и простому обывателю вряд ли о чем-то скажет. Гораздо интереснее свойства такой пластмассы. В отличие от обычной, такие полимеры прочные сами по себе, в этом мы уже убедились, а если в них добавить, например, стекловолокно, их прочность и упругость в разы возрастут. Область применения ее достаточно широка: от изготовления автомобильных бамперов до оборонной промышленности».

Сейчас из полимера ничего не изготавливают - он еще на стадии испытаний. Но в будущем, уверены ученые, он способен заменить известную нам пластмассу. Ее минусы в том, что она становятся хрупкой при низких температурах. И этот полимер не исключение. Правда, особая структура делает его уязвимым только при температуре ниже 100 градусов, пишут Вести Томск.