Подобные системы для ряда зерновых, масличных, плодово-ягодных культур разрабатывает, в частности, исследовательский центр венгерской агрохимической компании «Агро-Кеми». О приоритетных направлениях деятельности «Агро-Кеми» в России корреспонденту rcc.ru рассказал менеджер по маркетингу Владимир Бабаков. Встреча состоялась на «Выставке венгерских товаров», прошедшей на днях в торгпредстве Венгрии в Москве.
rcc.ru: Как давно «Агро-Кеми» присутствует на российском рынке?
В. Бабаков: Мы работаем на российском рынке уже около 25 лет. Правда, долгое время представляли агроотдел более известной специалистам фирмы «Хиноин». Два года назад мы отделились от материнской компании и работаем самостоятельно.
rcc.ru: Имеет ли ваша компания постоянное представительство в России?
В. Бабаков: У нас достаточно глубокие корни в России - располагаем постоянным представительством в Москве, региональные офисы находятся в Краснодаре, Ростове и Белгороде. Прежде всего, мы присутствуем там, где рынок наиболее активен. Работаем также в Татарстане, Башкортостане, Саратовской и Самарской областях, в некоторых центральных регионах, к примеру, Московской и Тверской областях.
rcc.ru: Каковы приоритетные направления деятельности вашей компании? Что является вашей «визитной картой»?
В. Бабаков: Основная деятельность «Агро-Кеми» заключается в производстве и реализации средств защиты растений. Мы располагаем комплексными системами средств защиты от болезней, сорняков и вредителей сахарной свеклы, зерновых, масличных и плодовых культур.
rcc.ru: Какие технологии использует компания при производстве средств защиты сельскохозяйственных культур? Что Вы можете сказать об уровне исследований в этой области?
В. Бабаков: В «Агро-Кеми» функционирует собственный исследовательский отдел, занимающийся разработками новых соединений, однако реализуем и продукцию других венгерских компаний (гербициды «Витокс», «Дикамин», «Шаккимол»). Соотношение примерно 50:50. «Агро-Кеми» развивает преимущественно два направления: фунгициды и инсектициды.
rcc.ru: Какие из выпускаемых вами препаратов пользуются в России наибольшим спросом?
В. Бабаков: Агрохимики хорошо знакомы с таким препаратом, как «Фундазол». Это универсальный фунгицид и протравитель с широким спектром системного действия, появившийся на российском рынке еще в 70-х годах. В рамках кооперации с «Агро-Кеми» в России производится контактно-кишечный пиретроидный инсектицид «Кинмикс», уничтожающий грызущих и сосущих насекомых. Многим известны «Колфуго Супер Колор», «Колфуго Дуплет», «Хинуфур», применяемые для протравливания семян зерновых, сахарной и кормовой свеклы, рапса, горчицы.
rcc.ru: В настоящее время в России сформировалась тенденция строительства совместных предприятий с западными компаниями. По мнению специалистов, это экономически более выгодно, чем завозить сюда готовые продукты. Как строится в этом отношении бизнес-стратегия «Агро-Кеми»?
В. Бабаков: Действительно, ситуация в России существенно изменилась, правительство РФ поощряет деятельность предприятий по производству средств защиты растений. Уже третий год реализуется система дотаций и субсидий в размерах 30-40% от стоимости препарата. У нас уже налажены контакты с «Щелково Агрохим», фирмой «Август». Мы поставляем действующие вещества или химическое сырье, а российские предприятия нарабатывают готовый продукт по нашей технологии.
rcc.ru: Довольны ли Вы имеющимися объемами продаж?
В. Бабаков: Объемы продаж приличные. Годовой оборот фирмы на российском рынке составляет порядка 6-6,5 млн долларов. Работаем, как правило, через своих региональных представителей. На сегодняшний момент у нас порядка 2-3 постоянных дистрибьюторов, хотя осуществляем продажи и мелким покупателям. В каждом регионе у нас имеется товарный склад, в Подмосковье располагается таможенный склад.
rcc.ru: Конкуренция в данном сегменте рынка сегодня довольно острая. Нередко ключевой составляющей успеха становится хорошо продуманная маркетинговая стратегия. Какие формы продвижения агрохимической продукции считают в вашей компании наиболее эффективной?
В. Бабаков: После завершения регистрационных испытаний и включения новых препаратов в список пестицидов, разрешенных к применению на территории России, реализуется маркетинговая программа, включающая в себя демонстрационные опыты, научно-практические семинары, на которые приглашаем специалистов по защите растений, агрономов, представителей торговых компаний. Рекламная компания включает также тематические публикации в СМИ, распространение буклетов с описанием характеристик предлагаемых продуктов.
rcc.ru: Кто сегодня «делает погоду» на российском рынке? Какова доля «Агро-Кеми» среди ее главных игроков?
В. Бабаков: В табеле рангов «Агро-Кеми» занимает позицию в первой десятке, хотя по различным препаратам ситуация разная. По фундазолу, к примеру, наша доля на рынке составляет порядка 13%. Основными игроками являются солидные западные компании - «Сингента», «Авентис», «Дюпон», BASF. Со своей стороны, мы намерены расширить присутствие компании на российском рынке, считая его весьма динамичным и перспективным.