В последнее время наблюдается принципиальное изменение отношения специалистов к химической защите растений. Она предполагает не простое уничтожение вредных организмов, а, прежде всего, осуществление постоянного фитосанитарного мониторинга. На первый план выходит изучение замкнутых систем защиты сельскохозяйственных культур.

Подобные системы для ряда зерновых, масличных, плодово-ягодных культур разрабатывает, в частности, исследовательский центр венгерской агрохимической компании «Агро-Кеми». О приоритетных направлениях деятельности «Агро-Кеми» в России корреспонденту rcc.ru рассказал менеджер по маркетингу Владимир Бабаков. Встреча состоялась на «Выставке венгерских товаров», прошедшей на днях в торгпредстве Венгрии в Москве.

rcc.ru: Как давно «Агро-Кеми» присутствует на российском рынке?

В. Бабаков: Мы работаем на российском рынке уже около 25 лет. Правда, долгое время представляли агроотдел более известной специалистам фирмы «Хиноин». Два года назад мы отделились от материнской компании и работаем самостоятельно.

rcc.ru: Имеет ли ваша компания постоянное представительство в России?

В. Бабаков: У нас достаточно глубокие корни в России - располагаем постоянным представительством в Москве, региональные офисы находятся в Краснодаре, Ростове и Белгороде. Прежде всего, мы присутствуем там, где рынок наиболее активен. Работаем также в Татарстане, Башкортостане, Саратовской и Самарской областях, в некоторых центральных регионах, к примеру, Московской и Тверской областях.

rcc.ru: Каковы приоритетные направления деятельности вашей компании? Что является вашей «визитной картой»?

В. Бабаков: Основная деятельность «Агро-Кеми» заключается в производстве и реализации средств защиты растений. Мы располагаем комплексными системами средств защиты от болезней, сорняков и вредителей сахарной свеклы, зерновых, масличных и плодовых культур.

rcc.ru: Какие технологии использует компания при производстве средств защиты сельскохозяйственных культур? Что Вы можете сказать об уровне исследований в этой области?

В. Бабаков: В «Агро-Кеми» функционирует собственный исследовательский отдел, занимающийся разработками новых соединений, однако реализуем и продукцию других венгерских компаний (гербициды «Витокс», «Дикамин», «Шаккимол»). Соотношение примерно 50:50. «Агро-Кеми» развивает преимущественно два направления: фунгициды и инсектициды.

rcc.ru: Какие из выпускаемых вами препаратов пользуются в России наибольшим спросом?

В. Бабаков: Агрохимики хорошо знакомы с таким препаратом, как «Фундазол». Это универсальный фунгицид и протравитель с широким спектром системного действия, появившийся на российском рынке еще в 70-х годах. В рамках кооперации с «Агро-Кеми» в России производится контактно-кишечный пиретроидный инсектицид «Кинмикс», уничтожающий грызущих и сосущих насекомых. Многим известны «Колфуго Супер Колор», «Колфуго Дуплет», «Хинуфур», применяемые для протравливания семян зерновых, сахарной и кормовой свеклы, рапса, горчицы.

rcc.ru: В настоящее время в России сформировалась тенденция строительства совместных предприятий с западными компаниями. По мнению специалистов, это экономически более выгодно, чем завозить сюда готовые продукты. Как строится в этом отношении бизнес-стратегия «Агро-Кеми»?

В. Бабаков: Действительно, ситуация в России существенно изменилась, правительство РФ поощряет деятельность предприятий по производству средств защиты растений. Уже третий год реализуется система дотаций и субсидий в размерах 30-40% от стоимости препарата. У нас уже налажены контакты с «Щелково Агрохим», фирмой «Август». Мы поставляем действующие вещества или химическое сырье, а российские предприятия нарабатывают готовый продукт по нашей технологии.

rcc.ru: Довольны ли Вы имеющимися объемами продаж?

В. Бабаков: Объемы продаж приличные. Годовой оборот фирмы на российском рынке составляет порядка 6-6,5 млн долларов. Работаем, как правило, через своих региональных представителей. На сегодняшний момент у нас порядка 2-3 постоянных дистрибьюторов, хотя осуществляем продажи и мелким покупателям. В каждом регионе у нас имеется товарный склад, в Подмосковье располагается таможенный склад.

rcc.ru: Конкуренция в данном сегменте рынка сегодня довольно острая. Нередко ключевой составляющей успеха становится хорошо продуманная маркетинговая стратегия. Какие формы продвижения агрохимической продукции считают в вашей компании наиболее эффективной?

В. Бабаков: После завершения регистрационных испытаний и включения новых препаратов в список пестицидов, разрешенных к применению на территории России, реализуется маркетинговая программа, включающая в себя демонстрационные опыты, научно-практические семинары, на которые приглашаем специалистов по защите растений, агрономов, представителей торговых компаний. Рекламная компания включает также тематические публикации в СМИ, распространение буклетов с описанием характеристик предлагаемых продуктов.

rcc.ru: Кто сегодня «делает погоду» на российском рынке? Какова доля «Агро-Кеми» среди ее главных игроков?

В. Бабаков: В табеле рангов «Агро-Кеми» занимает позицию в первой десятке, хотя по различным препаратам ситуация разная. По фундазолу, к примеру, наша доля на рынке составляет порядка 13%. Основными игроками являются солидные западные компании - «Сингента», «Авентис», «Дюпон», BASF. Со своей стороны, мы намерены расширить присутствие компании на российском рынке, считая его весьма динамичным и перспективным.