Газ, купленный на деньги венгерских граждан, будет использоваться в Венгрии, заявил глава МИДа этой страны Петер Сийярто. Предложение председателя фракции Европейской народной партии в Европарламенте Манфреда Вебера установить справедливое распределение дефицитного топлива среди членов Евросоюза (ЕС) господин Сийярто сравнил с коммунизмом.

«Венгерские газохранилища останутся в собственности Венгрии. Газ, купленный на деньги венгерских налогоплательщиков и хранящийся в венгерских газохранилищах, будет использоваться в Венгрии. Предложение Вебера чем-то напоминает нам коммунизм»,— заявил глава венгерского МИДа на пресс-конференции (цитата по ТАСС).

Господин Вебер ранее предложил обсудить на следующем саммите ЕС запрет на поставки российского газа и в связи с этим установить справедливое распределение дефицитного топлива среди членов Евросоюза. Председатель фракции не исключил принудительной солидарности в этом вопросе. «Я устал от того, что мы зависим от Виктора Орбана (премьер-министр Венгрии.— ''Ъ'') при обсуждении внешнеполитических проблем и вопроса о нефтяном эмбарго в ЕС»,— заявил Tagesspiegel Манфред Вебер.

6 июля Петер Сийярто заявил, что Венгрия в ближайшие несколько лет не сможет найти замену российским нефти и газу. Ранее страны ЕС согласовали эмбарго на российские энергоресурсы.