В ходе  международного Венского VIII финансово-экономического форума стран СНГ и Восточной Европы, прошедшего с 28 по 30 апреля этого года, отмечалось, что общеэкономические издержки России от введения западных санкций и падения цен на нефть пока  не столь «катастрофические», как прогнозировали эксперты.

Большинство мнений, высказанных на форуме, сводятся к тому, что накопленные за предыдущие годы нефтеэкспортные доходы позволяют сдерживать более глубокое падение экономики РФ. Несмотря на то, что правительство в основном продолжает «проедание» этих резервов. Такая политика предопределила сокращение резервов страны, но наметился рост доли резервов в золоте (ЗВР) в противовес валютной составляющей.

Эксперты-участники форума отмечали, что государству и в дальнейшем придется расходовать средства ЗВР для смягчения последствий удешевления нефти и для поддержания хотя бы текущей экономической ситуации. Но, чтобы не разгонять инфляцию,  денежная политика в стране наверняка будет более жесткой. 

Роберт Абдуллин,  участник  Венского форума, президент Международной организации кредиторов (WOC) пояснил RCC: «Cущественное падение цены на черное золото, начавшееся в декабре 2014 г., фактически остановилось только в конце первого квартала 2015 г. По итогам 2014 г., баррель марки Brent на спотовом рынке стоил 47,76 долл. США, потеряв за год около 56% своей стоимости. Золотовалютные резервы РФ за 2014 г. сократились на 30% - с 509,6 млрд долл. США (на 01.01.2014 г.) до 356,4 млрд (на 01.04.2015 г.). Основное снижение уровня ЗВР России пришлось на ноябрь 2014 г., когда ЦБ стал активно поддерживать снижающийся курс нацвалюты. Падение фондового рынка России было вполне закономерно, поскольку его корреляция с ценой на нефть весьма значительна. С учетом введения санкций и всестороннего политического давления, результаты могли быть еще хуже».

Нестабильность курса рубля к инвалютам и  высокий уровень зависимости курса от динамики нефтяных цен способствовали тому, что Россия с середины 2014 г. стала наращивать резервы в виде монетарного золота. 

 Аналитик Марк Эгертон высказался в «Forbes»: «Хотя падение цен на нефть отрицательно влияет на государственные бюджеты Нигерии, Норвегии и России, тот факт, что снижение цен на нефть обусловлено, отчасти, укреплением доллара, смягчает удар. Поэтому анализ бюджетного дефицита в этих странах, ориентированный на цены сырой нефти марки Brent в долларах, будет неточным».

Во всяком случае, «падение цены на нефть в рублях не сопоставимо с тем, насколько эти цены упали в других странах. При всех прочих равных условиях, перевод нефтедолларов в рубли  должен быть выгодным для российской экономики. Хотя чистый макроэкономический эффект от обесценивания рубля будет в значительной степени зависеть от платежного баланса России».

Падение рубля означает, что, «по сравнению с другими товарами, производимыми в России, цена, получаемая Россией за экспортируемую нефть, в рублях увеличилась». Следовательно, «вся эта история с ценами на нефть  более сложная, чем обычное падение цен в мировом масштабе». Отсутствие детального анализа всех факторов, связанных с удешевлением нефти, как полагает М. Эгертон, «может привести к преувеличению положительной роли падения цен на нефть для роста мировой экономики и к излишней драматизации влияния санкций на Россию».