Инвестиции будут сосредоточены в трех основных областях: строительство новых производств, разработка высококачественных продуктов и строительство мощностей по переработке отходов.

С настоящего времени и до конца 2005 года Министерство планирует выделить примерно 1,1 млрд долларов на строительство 10 заводов суммарной мощностью 560 тыс. тонн сырья для изготовления пластмассы, что должно удовлетворить 30 % спроса в стране.

Учитывая перспективные планы развития нефтехимической промышленности страны, которые предусматривают рост объемов сырья для пластмасс, промышленность пластмасс намерена в течение 2006-2010 годов активизировать работу по привлечению инвестиций.

Ожидается, что к 2010 году Вьетнам сможет производить 1,5 млн тонн пластмасс, что составляет 50 % национального спроса. В настоящее время Вьетнам вынужден импортировать почти все виды пластмасс, включая ПВХ, полипропилен и полиэтилен.

Вьетнамские предприятия поставляют в год на внутренний рынок только 150 тыс. тонн этих материалов, полученных в основном за счет переработки отходов.

К 2005 году Вьетнам будет нуждаться в 300 тыс. тонн упаковочной продукции, 400 тыс. тонн строительных изделий из пластмассы, 550 тыс. тонн бытовых изделий и 350 тыс. тонн высококачественных пластмассовых изделий для других отраслей промышленности.

На производстве пластмассовых изделий специализируется около 800 предприятий страны.

По данным государственной статистики, большое количество вьетнамских производителей сталкивается с трудностями, так как стоимость импортируемых пластмасс выросла более чем на 50 % по сравнению с прошлым годом. По словам министра торговли страны, в целях сокращения производственных затрат местные производители вынуждены импортировать отходы. За первые два месяца текущего года, страна импортировала 134 тыс. тонн пластмасс на сумму 118 млн долларов, что, по сравнению с прошлогодними показателями, на 16 % меньше по объему, но на 1 % больше по стоимости.

В прошлом году Вьетнам импортировал 978 тыс. тонн пластмасс на 771 млн долларов, что по объему было на 7,8 % больше, чем в 2002 году, а по стоимости ѕ на 25 %.