Первый вице-президент, председатель совета директоров ОАО "Акрон" Александр Попов назвал Африку "интересным рынком" для российских производителей минеральных удобрений.
"Сегодня интересный рынок для нас - это Африка, куда мы в настоящий момент поставляем не более 3% объема производства и где есть потенциал роста наших продаж", - сказал Попов на пресс-конференции в Великом Новгороде в субботу.

Он отметил, что "Африка - это рынок рискованный, но мы не идем туда самостоятельно, мы работаем там через профессиональных международных трейдеров".
"В Африке, России, на Украине и, может быть, в Казахстане еще есть не освоенные земли, где сельское хозяйство можно вести экстенсивным образом - за счет расширения пахотных земель и за счет внесения удобрений в эти земли, которые ранее не обрабатывались", - заявил Попов.
По его словам, в Казахстан "Акрон" не поставляет удобрения "потому, что не проходим по географии, логистика очень тяжелая".

"Основный объем наших продаж идет в Бразилию, Россию и Китай - это рынки, которые мы понимаем и где риски минимальны", - пояснил Попов.
Он отметил выросшую в последнее время долю экспорта продукции "Акрона" в Таиланд и Бразилию.

"Таиланд и Бразилия сегодня являются для нас достаточно быстрорастущими рынками, доля Китая снизилась", - сказал первый вице-президент компании.
Попов назвал Россию "одним из самых динамичных рынков в мире".

По его словам, продукцию "Акрона" в настоящий момент покупают в 50 регионах страны.
"Большой прирост удобрений в почву (в РФ) связан с тем, что после развала Советского Союза в почву вносилось в десять раз меньше удобрений, чем во времена СССР", - пояснил Попов.
"Сейчас этот разрыв несколько снизился, но все равно превышает шесть раз, поэтому российский рынок для нас приоритетен всегда, и мы намерены наращивать объемы поставок по России", - добавил он.

В качестве резервного рынка, подчеркнул Попов, "Акрон" рассматривает Индию.
"Резервный рынок для нас - это Индия, куда в 2011 году мы продукцию не поставляли", - сообщил он.

Химический холдинг "Акрон" является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров минеральных удобрений, его производственную базу образуют ОАО "Акрон" (Великий Новгород), ОАО "Дорогобуж" (Смоленская область) и Hungi-Acron (Китай), передает РИА Новости.