Шведско-британская фармацевтическая компания AstraZeneca Plc (AZN) объявила финансовые результаты II квартала, в котором ее прибыль понизилась на 14%. Снижение прибыли связано со сокращением продаж препарата Prilosec, предназначенного для лечения язвы желудка, который теряет рыночную долю из-за более дешевых генерических аналогов.

При этом компания повысила прогнозы по годовой прибыли. Чистая прибыль составила 666 млн долларов, то есть 39 центов на акцию, а в аналогичном квартале предыдущего года она получила прибыль в размере 775 млн долларов, то есть 45 центов на акцию. Аналитики, опрошенные Bloomberg, считали, что квартальная прибыль будет в районе 614 млн долларов. Продажи Prilosec сократились с 1,12 млрд долларов до 742 млн долларов, вызвав снижение прибыли на протяжении четвертого квартала подряд.

В настоящее время компания пытается в кратчайшие сроки получить разрешение FDA на применение препарата Crestor, предназначенного для снижения уровня холестерина в крови, и препарата Iressa, который показан для лечения онкологических заболеваний, надеясь, что рост их продаж поможет компенсировать падение продаж Prilosec. Компания повысила прогнозы по прибыли на текущий год с 1,50-1,65 доллара на акцию до 1,65-1,75 доллара на акцию. Курс акций AstraZeneca вырос в ходе утренних торгов в четверг на 175 пенсов, то есть 7,1% до 2625 пенсов.