В Воронежской области принята «Программа экономического и социального развития области на 2002-2006 годы». Событие, знаковое для области, в которой в течение долгого времени основой экономической политики было «латание дыр». Но сейчас ситуация коренным образом меняется: с начала 2001 года руководство области взяло курс на активизацию промышленного производства. Одно из основных направлений работы по оживлению экономики – инвестиции. В список инвестиционных проектов включен ряд предприятий химической отрасли, которая занимает второе место в области (после машиностроения) по объемам производства, а по экспорту – первое. Среди этих предприятий – главные воронежские экспортеры: «Воронежсинтезкаучук», «Минудобрения» (г. Россошь) и «Воронежшина».

На «Минудобрениях» предполагается техническое перевооружение производства. На «Воронежсинтезкаучуке» будет введена в строй новая линия по выпуску мягких кровельных материалов, а на «Воронежшине» будет налажен выпуск высокоэффективных легковых и легкогрузовых шин «Р».

Инвестиционные проекты различны как по характеру работ, которые будут проведены в рамках их реализации, так и по масштабности финансирования: 130 млн рублей на «Воронежсинтезкаучуке», 277 млн – на «Минудобрениях» и 2 280 млн – на «Воронежшине».

На Россошанском заводе в результате реконструкции предполагается введение 30 новых рабочих мест, количество работающих на заводе каучука не изменится (разумеется, при существенном возрастании объема производства), зато на шинном производстве работников станет больше почти в полтора раза – на 2 000 человек.

В беседе с корреспондентом rcc.ru и.о. начальника областного Управления по внешнеэкономическим связям и инвестициям Ольга Николаевна Замчалова отметила, что новая администрация придает большое значение привлечению средств в индустрию. Для этого, собственно, и создано их управление.

Основа инвестиций – привлеченные средства. Конечно, администрация области может помочь предприятиям непосредственными вложениями, но возможности ее в этом весьма ограничены. Основной упор делается на создание стимулов для поступления внешних инвестиций, а также направлении средств самих предприятий на развитие. Для этого в области разработано законодательство, расширяющее спектр налоговых льгот по сравнению с федеральными законами.

Сроки окупаемости проектов пропорциональны их масштабам: от 21 месяца («Воронежсинтезкаучук») до 67 месяцев («Воронежшина»). Однако руководство области понимает, что недополученные сегодня средства вернутся в виде тех же налогов, но уже с возросших доходов предприятий. «Мы считаем, что программа инвестиций будет очень выгодна для области в целом», – заметила О.Н. Замчалова.