Объемы прямых иностранных инвестиций в Восточную Европу в ближайшие пять лет будут расти, и одним из основным государств, которое выиграет от этого, будет Россия, говорится в обнародованном в пятницу отчете исследовательской организации Economist Intelligence Unit (EIU).

Это произойдет даже в условиях наблюдающегося замедления мировой экономики. Растущее давление на западные компании вынудит их переносить основную деятельность в страны Восточной Европы, где жизнь дешевле, чем на Западе.

Кроме того, на руку региону сыграет комбинация продажи госсобственности, активность экономики, политические реформы и стабильный прогноз. EIU считает, что сам рост прямых инвестиций в страны региона сделает их экономики более привлекательными, потому что станет стимулом структурных реформ.

С 2001 по 2005 годы 27 стран Восточной Европы получат от иностранных компаний и государств 162 миллиарда долларов, что на 36 процентов больше, чем за предыдущие пять лет. В следующем году регион должен получить рекордные 22 миллиарда долларов, считает EIU.

По мнению организации, Россия будет ежегодно с 2001 по 2005 год получать 6,6 миллиарда долларов по сравнению с 3,2 миллиарда долларов за каждый год предыдущей пятилетки.

Как только Россия ускорит темпы реформ и продемонстрирует намерение продать госактивы иностранным инвесторам, она получит примерно на 10 миллиардов долларов инвестиций больше, чем с 1996 года, считает EIU.

Для большинства соседей России, в частности, для ряда стран СНГ, EIU прогнозирует объемы инвестиций в размере семи процентов их ВВП.