Министры стран – членов Всемирной торговой организации сообщают, что они близки к достижению соглашения, направленного на улучшение снабжения развивающихся стран медикаментами. Дискуссии о доступности медикаментов активно проводились на неформальной конференции ВТО в Сиднее, где присутствовали министры из 25 стран. Конференция преследовала цель способствовать смягчению торговых законов.

В настоящее время страны, которые не в состоянии производить фармацевтические продукты самостоятельно, могут получать «обязательные лицензии», позволяющие им импортировать лекарства, в которых они больше всего нуждаются. Однако, как это ни парадоксально, согласно соглашениям TRIP, связанным с торговыми аспектами прав на интеллектуальную собственность, производителям дженерических препаратов запрещено экспортировать препараты, распространяемые в соответствии с данными лицензиями. Michael Bailey, представляющий организацию Oxfam, замечает, что это «еще один двойной стандарт в правилах ВТО». Министры определили 31 декабря как крайний срок для разработки соглашения. Все признают важность для здравоохранения проблем, связанных с патентами. Однако реальных подвижек в этом направлении пока не происходит.

Министр торговли Австралии Mark Vaile считает, что результат уже просматривается, а переговоры были «очень, очень продуктивными». Австралийский министр добавляет: «Это не экономическая проблема, это моральное обязательство, которое развитые страны должны выполнить». Торговый представитель США Robert Zoellick заметил: «Мы здесь далеко не в полном составе, но я покидаю конференцию с сознанием того, что к концу года мы достигнем успеха».

Тем не менее, планируемая договоренность будет связана только с препаратами против возбудителей СПИДа, туберкулеза и малярии. Развивающиеся страны просят, чтобы соглашение распространялось и на медикаменты, предназначенные для лечения других болезней, таких как рак и диабет. Правительства развивающихся стран и неправительственные организации Oxfam и «Врачи без границ» вынудили министров стран – членов ВТО принять «недвусмысленное» решение, связанное с изменением правил TRIP. Предполагаемые изменения должны обеспечить право любой страны на импорт необходимых медикаментов для лечения любых болезней — без наложения дополнительных обязательств.

Организация Oxfam полагает, что богатые западные страны, в частности США, блокируют изменения правил TRIP, оказывая поддержку фармацевтическим компаниям.

«Крупные фармацевтические компании не хотят терять деньги, получаемые ими от продаж препаратов, защищенных патентами. Они препятствуют любому изменению правил, — говорит господин Bailey. Правила TRIP были созданы в расчете на промышленно развитые страны, и сохранение этих правил в неизменном виде представляет серьезную угрозу для систем здравоохранения бедных стран.

Некоторые компании сами проявляют инициативу в области организации поставок медикаментов по низким ценам, участвуя в крупномасштабных проектах в сфере здравоохранения. В настоящий момент GlaxoSmithKline поставляет производимые ей средства против ВИЧ и малярии по льготным ценам в 63 развивающиеся страны мира, включая Южную Африку, Кению и Нигерию.