Множество бочек химических отходов поступают на Recycle Engineering, предприятие вторичной переработки, как бесполезный, а порой опасный мусор. Это предприятие является первым в Таиланде, которое занимается переработкой химических отходов.

По заявлению коммерческого директора Patikarn Mahuttanaraks, каждый месяц предприятие получает около 500 бочек использованных растворителей и иных химических составов от предприятий, занимающихся автоматическим монтажом и выпуском электронных компонентов и красок в Ayutthaya, Chon Buri, Rayong и Samut Prakan.

Расположенное в тихом городке Tha Bunmi, район Ko Chan, предприятие может извлекать из 170-200 литровых бочек жидких отходов химикаты (растворители, разбавители) пригодные для повторного использования.

Переработанные химикаты продаются по половинной стоимости относительно цен новых. Продукты переработки покупают различные предприятия, в том числе и поставщики отходов - сырья для данного предприятия.

По заявлению Patikarn, отходы, остающиеся после вторичной переработки, направляются на предприятия, занимающиеся выпуском гипса, где используются в качестве топлива.

Вторичная переработка является новым направлением в утилизации опасных отходов Таиланда, которые традиционно сжигались или закапывались, как заявил Thongchai Panswad, президент Таиландского института защиты окружающей среды (Thailand Environment Institute).

Прошлым летом институт учредил Центр обмена материалов (Material Exchange Centre), целью которого является сокращение загрязнения окружающей среды за счёт уменьшения количества опасных отходов, которые ежегодно производятся в объеме около 1,2 млн тонн. Центр занимается распределением отходов по предприятиям, которые могут использовать их в качестве сырья или топлива.

"Ситуация, в которой производства будут использовать чистые, безотходные технологии, не наносящие вреда окружающей среде, недостижима. Вторичная переработка химических отходов является лучшим примером уменьшения количества последних", - заявил профессор Thongchai.

По заявлению господина Patikarn, он видит в своём предприятии производителя новых химических веществ, а не предприятие по утилизации.

"Наше производство - это своеобразное искусство возрождения. Вы должны знать достаточно много о свойствах веществ, с которыми работаете, чтобы достичь успеха в этой области", - заявил Patikarn.

В штат компании входят 10 инженеров и 10 химиков, которые занимаются научной и экспериментальной деятельностью.

Люди в белых халатах анализируют химические смеси в лабораторных пробирках. Сложные компьютеры-анализаторы выделяют состав смесей и проводят качественную проверку материалов, полученных после вторичной переработки для гарантированного безопасного использования.

Посетители и клиенты надевают пластиковые чехлы на свою обувь: создаётся впечатление, что они пришли в фармацевтическую лабораторию, а не на завод по переработке отходов.

Представители компании официально заявили, что их клиенты сэкономили около 230 млн бат, покупая химикаты вторичной переработки.

Каждый год компании страны производят около 100 000 тонн химических отходов. Половина из них используется в качестве топлива на гипсовых фабриках. Фабрики покупают такое топливо по 3 банта за литр.

А теперь тревожная статистика. Recycle Engineering получает только 5 000 тонн отходов в год более чем от 100 предприятий. Куда деваются остальные 45 000 тонн? Господин Patikarn затрудняется ответить.

Сейчас популярной практикой становится использование посредников для покупки химических отходов предприятий, чтобы далее смешать их с использованными смазочными материалами и перепродать в качестве дешёвого промышленного топлива. Остальная часть просто выбрасывается, загрязняя окружающую среду.