Поставки природного газа из России в Китай по трубопроводу "Сила Сибири - 2" начнутся в 2030-х годах вне зависимости от геополитической ситуации в мире. Такое мнение в интервью ТАСС выразил сопредседатель S&P Global Commodity Insights Дейв Эрнсбергер.

"Да, похоже, что проект "Сила Сибири - 2" будет реализован. Я считаю, что он будет реализован независимо от геополитической ситуации в мире, потому что с точки зрения России удвоение объема газа, поставляемого в Китай по альтернативному газопроводу, имеет смысл как для Китая, так и для России. Поэтому я думаю, что запуск состоится где-то в 30-х годах. К тому времени Китай по-прежнему будет потреблять много энергии, поэтому я почти уверен, что проект будет реализован", - сказал Эрнсбергер.

Он также отметил, что Китай считает Россию надежным партнером, однако "никогда не будет зависеть от какой-либо одной страны". "Он всегда будет диверсифицировать источники импорта. Поэтому, на мой взгляд, Китай будет осторожен и никогда не позволит, чтобы доля одной страны в его энергетическом балансе превышала 20%", - добавил эксперт.

В ходе недавнего визита президента России Владимира Путина в Китай компании CNPC и "Газпром" подписали юридически обязывающий меморандум о строительстве газопровода "Сила Сибири - 2". Как отметил глава "Газпрома" Алексей Миллер, при реализации проекта "Сила Сибири - 2" по новому трубопроводу в Китай транзитом через Монголию будут поступать 50 млрд куб. м газа в год.