Наибольшее внимание в рамках проведения экологической программы было уделено работе с промышленными предприятиями. В течение года ОАО «Тольяттиазот» продолжило работы (срок исполнения 2000-2004 год) по применению газа высокого давления 54 атм. в производстве аммиака. Проведение реконструкции в полном объеме, на семи агрегатах аммиака, позволит снизить выбросы оксидов азота на 155 тонн, оксидов углерода на 933 тонн. За прошедший год закончен монтаж оборудования на агрегате аммиака № 7. На агрегате № 1 «Тольяттиазота» проведена реконструкция печи риформинга, замена двухрядной системы расположения катализаторных труб на однорядную. Экологический эффект от внедрения данного мероприятия составит 60-75 тонн в год оксидов азота и 115 тонн оксидов углерода. Кроме этого, на «Тольяттиазоте» за счёт собственных средств и платежей за загрязнение окружающей среды закуплено 4 установки для строительства станции обеззараживания сточных вод с помощью УФО.
На ООО «Тольяттикаучук» осуществляется перевод промышленно-ливневых сточных вод на биологические очистные сооружения. В рамках данного мероприятия проложен коллектор, смонтировано 2 резервуара, выполняется строительство здания насосной станции.
В 2002 году была продолжена работа по строительству сооружений обработки осадка на ЗАО «Куйбышевазот» и уже завершен 1 этап: строительство иловых площадок, насосной, коммуникаций по площадке. Ожидаемый экологический эффект при завершении строительства — ликвидация сброса ила на биологические очистные сооружения «Тольяттикаучук» 2 тонн в сутки. ЗАО «Куйбышевазот» совместно с ООО «Кинтерм» продолжило выполнение работы по снижению пылегазовых выбросов в атмосферу путём переработки щелочного стока производства капролактама в пластификаторы для полимеров. Внедрение данной разработки позволит снизить выбросы в атмосферу на 0,4 тонны в год по пыли и на 37 млн кубометров по газу.