ОАО "Газпром нефтехим Салават" и японская Mitsubishi Heavy Industries завершили базовое проектирование комплекса акриловой кислоты и акрилатов, сообщает Рупек со ссылкой на корпоративную газету "Салаватский нефтехимик".

Расширенный базовый проект разработан на три месяца ранее планируемого срока.

Строительство комплекса акриловой кислоты в Салавате позволит решить вопросы импортозамещения по целой линейке продуктов уже в конце 2015 года.

Согласно проекту, общая площадь застройки нового комплекса составит 133 тыс. кв. м. Производство акриловой кислоты разместится на территории завода "Мономер" - одного из четырех, входящих в структуру "Газпром нефтехим Салавата".

При проектировании акрилового комплекса предусмотрено значительное сокращающие капитальных затрат. Одно из них – отказ от крыши и стен на третьем и четвертом этажах здания установки акриловой кислоты. "Реализация этого предложения позволит отказаться от дорогостоящей вентиляции и охлаждать оборудование при помощи естественной вентиляции, что не противоречит российским нормам и правилам промышленной безопасности", - пишет газета.

Два 400-тонных реактора будут доставлены из Германии до Санкт-Петербурга, и затем по рекам до Нижнекамска. В Уфе для крупногабаритного груза будет построен специальный причал, откуда он 72-остным автотранспортом направится к заводу "Мономер".

После выхода на проектную мощность, намеченную на четвертый квартал 2015 года, "Газпром нефтехим Салават" планирует отстроить дальнейшую технологическую цепочку переработки акриловой кислоты и акрилатов.

Напомним, что в октябре 2011 года "Газпром нефтехим Салават" подписал соглашение с Mitsubishi Heavy Industries при поддержке Mitsubishi Chemical Corporation и японского торгового дома Sojitz Corporation на лицензию и базовое проектирование комплекса акриловой кислоты и акрилатов.

В состав нового комплекса войдут производства сырой акриловой кислоты мощностью 80 тыс. тонн в год, бутилакрилата (эфира акриловой кислоты и бутанола) производительностью 80 тыс. тонн в год и ледяной акриловой кислоты мощностью 35 тыс. тонн в год.

Сырьем для нового комплекса являются пропилен, бутанол и стирол, производство которых находится на одной производственной площадке.

Акриловая кислота и ее эфиры применяются в производстве широкого спектра полимерных материалов (акриловых дисперсий и красок, латексов, сополимеров, клеевых композиций, суперабсорбентов), используемых в различных отраслях промышленности.

Напоминаем, что Девятая конференция «Полистирол и АБС-пластики 2012» состоится 17 сентября в отеле «Балчуг Кемпински Москва». Компания «Инвентра» будет рада видеть на конференции всех заинтересованных участников рынка. Золотой спонсор конференции: компания «Европластик». Получить более подробную информацию о мероприятии Вы можете, связавшись с нами по телефону +7 (495) 797 49 07 или электронной почте: org@creonenergy.ru