Порядка 65% доходов треста "Арктикуголь" поступают от непроизводственных секторов. Об этом сообщила пресс-служба вице-премьера - полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева со ссылкой на главу Минвостокразвития Алексея Чекункова.

"С 2022 года трест "Арктикуголь" перешел в управление Минвостокразвития. За это время реализованы и продолжают реализовываться программы, направленные на модернизацию инфраструктуры треста и диверсификацию его деятельности. 65% выручки уже обеспечиваются за счет недобывающих отраслей - в частности, туризма и других услуг. Продолжим системную работу по обеспечению присутствия России на архипелаге Шпицберген", - сказал Чекунков по итогам заседания правительственной комиссии по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген.

Среди перспективных направлений развития отдельно выделены добыча каменного угля и туризм. Добыча угля предусматривает сохранение объемов, достаточных для обеспечения деятельности ФГУП "ГТ "Артикуголь". В прошлом году в рамках данного направления были начаты работы по обновлению оборудования шахты, пишет ТАСС.

Россия ведет экономическую деятельность на Шпицбергене более 90 лет. В 1931 году был основан государственный трест "Арктикуголь", который добывает 120 тыс. тонн угля в год. Компания владеет на Шпицбергене территорией в 251 кв. км.