В четверг, 4 мая, BASF и Shell Chemicals объявили о продаже созданной ими на паритетной основе компании Basell консорциуму Access Industries и Chatterjee Group. Сумма сделки составит 4,4 млрд евро, включая задолженность Basell. Предполагается, что сделка будет завершена во второй половине 2005 года после согласований с антимонопольными органами.

О своем намерении продать Basell компании BASF и Shell сообщали еще в июле 2004 года. Создав Basell в 2000 году, они консолидировали свои мощности по производству крупнотоннажных полиолефинов. Для Shell сделка означает избавление от непрофильных активов, а BASF планирует в дальнейшем сконцентрироваться на выпуске полимеров с высокой добавленной стоимостью.

Basell, базирующаяся в Нидерландах, располагает производственными мощностями в 21 стране мира. В 2004 году продажи составили 6,7 млрд евро. Компания является крупнейшим мировым производителем полипропилена, а также одним из основных поставщиков технологий производства полипропилена и полиэтилена.

Access Industries возглавляет Леонард Блаватник. Компания была создана в 1986 году и имеет активы в нефтяной, металлургической и телекоммуникационной отраслях.

Инвестиционная компания The Chatterjee Group (TCG) владеет контрольным пакетом акций индийской нефтехимической корпорации Haldia Petrochemicals, производящей полиэтилен и полипропилен по технологии Basell.