Ведущее предприятие группы "Акрон" вложит $420 млн в строительство нового агрегата аммиака. С его вводом в 2015 году группа планирует увеличить производство аммиака до 2,5 млн тонн в год, а долю на этом рынке в России довести до 17%. Эксперты согласны с тем, что предприятие нуждается в наращивании мощностей, а максимальным сроком окупаемости инвестиций называют пять лет.

ОАО "Акрон" начало строительство агрегата аммиака мощностью 700 тыс. тонн в год на своей производственной площадке в Великом Новгороде. "Сейчас на новгородской площадке мы можем выпускать 1150 тыс. тонн в год, в Дорогобуже 550 тыс. тонн; в "Хунжи-Акрон" (Китай) — 100 тыс. тонн. То есть суммарно по группе мощности вырастут с текущих 1,8 млн тонн в год до 2,5 млн тонн в год", — рассказывают в компании. Агрегат планируется запустить в середине 2015 года, и к концу года выйти на проектную мощность. Вложения составят $420 млн. Предприятие готово финансировать строительство самостоятельно, но на более позднем этапе не исключено привлечение целевых кредитов в объеме 30-50% от потребности в инвестициях на этот проект. Плановый срок окупаемости проекта — четыре года с момента запуска агрегата, пишет Ъ.

Решение о строительстве продиктовано дальнейшими планами группы по расширению продуктовой линейки и производственных мощностей, которые, однако, пока четко не сформированы. "Главное, что наличие свободных объемов базовых продуктов дает компании серьезную гибкость и вариативность в развитии. Если учесть, что у нас уже в этом году будут еще и свободные объемы фосфатного сырья, а в перспективе — и хлористого калия, то вариантов развития у компании огромное количество", — говорит пресс-служба "Акрона".

"Не менее важным фактором является получение дополнительной прибыли от продаж товарного аммиака. Мощности собственного портового терминала AS BCT позволят обеспечить необходимый объем перевалки аммиака при отгрузке на экспорт", — заявляет Александр Попов. Практически весь аммиак, производимый "Акроном" (92,3% в первом полугодии 2013 года), используется в качестве сырья для производства азотных удобрений, большая часть которых идет на экспорт, подтверждает аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк. У "Акрона" практически нет свободного аммиака на продажу. "С вводом нового агрегата мы опять станем заметным продавцом этого продукта в акватории Балтийского моря", — прогнозируют в компании.

Аммиак производят практически все производители азотных удобрений, в том числе "Еврохим", "Уралхим", сейчас усиливает свои позиции "Фосагро". Но в больших объемах внешним покупателям его продает лишь "Уралхим" (673 тыс. тонн в 2012 году), описывает ситуацию в этом сегменте Андрей Шенк. ""Акрон" продает незначительные объемы на внешний рынок — около 150 тыс. тонн в 2012 году. При этом аммиак, производимый на новом агрегате, будет применяться для производства КАС, карбамида и аммиачной селитры. Продажа товарного аммиака также возможна, однако не является приоритетной задачей", — поясняет он. Срок окупаемости проекта, по его оценкам, составит четыре-пять лет.

Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов согласен: "Срок окупаемости новой установки может составить три-пять лет с момента ввода ее в эксплуатацию, и в первую очередь он будет зависеть от конъюнктуры рынка аммиака и азотных удобрений".

"Сегодня мы по объему выработки аммиака — номер четыре в России, после "УралХима", "ЕвроХима" и "Тольяттиазота", — наша доля около 12 процентов. С вводом нового агрегата сможем занять примерно 16-17-процентную долю в объеме его производства", — сообщают в пресс-службе "Акрона". Дмитрий Баранов приводит данные по рынку согласно Росстату: в 2012 году в стране было произведено 13,8 млн тонн аммиака безводного (98,9% по сравнению с 2011 годом); за январь — май 2013 года — 6,2 млн тонн (104,8% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года). По словам эксперта, "Акрон" входит в лидирующую группу производителей аммиака в стране наряду с "Тольяттиазотом" и "Еврохимом". "Осуществление данного проекта позволит компании укрепить свою позицию в группе лидеров этой отрасли, будет способствовать росту ее выручки, сокращению расходов, увеличению производительности", — заключает он.

Напоминаем, что Шестая Международная конференция «Минеральные удобрения 2013» состоится 10 сентября 2013 г. в отеле «Балчуг Кемпински Москва». Компания Creon Energy будет рада видеть на конференции всех заинтересованных участников рынка. Получить более подробную информацию о мероприятии, в том числе по вопросам аккредитации журналистов, вы можете, связавшись с нами по телефону +7 (495) 797-49-07 или по e-mail: org@creonenergy.ru