США отправили первую партию СПГ в Европу. Ожидается, что танкер Creole Spirit с партией в 98 000 т сжиженного природного газа с завода Sabine Pass в Луизиане достигнет берегов Португалии через неделю. Покупаем груза, по данным Bloomberg, является крупнейшая нефтяная компания страны Galp Energia SGPS SA. Таким образом, США из крупнейшего в мире добытчика газа окончательно превратились в его экспортера и вышли на крупнейший рынок "Газпрома".
Впрочем, несмотря на амбициозные планы экспортов из США, эксперты отмечают, что сам по себе объем поставок из-за океана в Европу едва ли будет значительным и американский газ не будет серьезным конкурентом для "Газпрома".
"Такая угроза существует, но лишь в перспективе, и руководство газового холдинга это осознает, стараясь придерживаться политики рыночного регулирования цен. "Газпром" больше не цепляется за старые контракты и формулы цены. Вместо этого в ценах все сильнее учитывается спотовая составляющая", - рассказал старший аналитик по нефтегазовому сектору корпорации Уралсиб Алексей Кокин.
По его словам, средняя цена майского контракта на газ на голландском хабе составляет сейчас 140 долларов за тысячу кубов. Цена российского газа - 147 долларов за тысячу кубов. Американцы тоже торгуют в рынке, не демпингуя, но и не завышая цену. Их цель – выйти на на европейский рынок СПГ, где сейчас главными поставщиками являются Норвегия, Австралия, страны Персидского залива, Северной Африки.
Однако американскую экспансию на европейский газовый рынок сдерживает относительно высокая себестоимость добычи дополнительных объемов газа. Сланцевый газ, добывающийся параллельно с нефтью, фактически бесплатен, приходится потратиться лишь на его сжижение и транспортировку. Но в перспективе наращивание производства сланцевого газа предполагает бурение новых скважин, а, значит, долгосрочные издержки. "Газпром" же может без особых инвестиций в случае необходимости наращивать экспорт в Европу в течение 5-10 лет, отмечают эксперты.
Кроме того, поставлять газ в Европу не так выгодно, как в Азию. "Рынок стран АТР на сегодняшний день является гораздо более привлекательным для компаний, работающих с СПГ. Там цены вдвое выше, чем в Европе, поскольку нет конкуренции со стороны трубопроводного природного газа, а потребности экономик в энергоресурсах растут гораздо быстрее, чем в Старом Свете. На этом фоне поставщики все чаще смотрят в сторону "азиатских тигров", таких как Китай или Индия", - рассуждает аналитик "Велес Капитал" Василий Танурков.
Поэтому у "Газпрома" есть надежда не только не сократить, но и несколько увеличить долю на традиционном для него европейском рынке – с нынешних 30% до 35%. Это будет очень хороший результат, достичь которого холдингу поможет снижение добычи в Европе, полагают эксперты. В "Газпроме" рассчитывают, что к 2025 году объем добычи газа в европейском регионе упадет ниже рубежа 200 миллиардов кубометров в год с нынешних 267 миллиардов в год.
Шансов получить хотя бы часть этого "пирога" у РФ больше, чем у США с ожидающимся там снижением добычи сланцевого газа и всегда готовыми заплатить больше азиатскими потребителями. А вот с конкурентами в лице Австралии и Катара за европейский рынок придется побороться всерьез, пишет Прайм.